假期,我到了旅游胜地——沂山,观赏了奇特的石像,听到了美丽的传说,欣赏了神奇的景色,感受了高山的气势。
进入门口,我们坐着车向上前行,体验了一次崎岖的盘山公路的惊险。开始,流水潺潺,怪石耸立,再向上些,松林茂密,灌木丛生,轻风阵阵,林子随着摇起来,空气清新,舒服宜人。可在向前,就开始崎岖惊险了,靠山的一侧还好,不靠的一侧中的人有些竟闭上了眼,不敢往外看,我也不由自主的小心地往里挪了一下,怕掉下去。
到了中间,车不能走了,必须亲自爬上去,看到不远处的亭子,我迅速跑了上去,到附近才发现,这只不过是中途休息用的亭子而已,上面还有好几处呢。
沂山因为有许多怪石而闻名。我们沿着小路来到了歪头崮,看见了一块像猪八戒的巨石耸立在上面,那就是怪石之一的“八戒石”,传说,歪头崮原来是王母娘娘的梳妆台,猪八戒路过此地时,因为偷看了王母娘娘化妆,结果被王母娘娘发现,罚他在此看管自己的梳妆台,不得离开半步,日久天长,猪八戒便化成了石头。听了后,我都有点同情老猪呢。
我们又坐上了车,在路上,我认为车只要一停,我们就会与车一起滚到山下去。
在路上,有一块石头上写着“观海石”,我想:这里可没有海啊,怎么观海呢?当我站到观海石旁边时,感受到了什么叫“荡胸生层云”。低头一看,林子高高低低,连绵不断,竟成了林海,我这才明白观的是云海,是林海啊!
沂山充满了神奇与历史,使人流连往返。