立春已至,正是乍暖还寒时候,山顶上还残留着几点白雪,而春天早已随着一缕暖洋洋的和风稍无声息地潜入了大自然中,让万事万物都充满了生机。恰逢立春,我们便要去雪窦山寻访春的踪迹,看看春天给大自然的礼物,看看春天怎样让世界多姿多彩。
未见其貌,先闻其声。一阵阵轰隆隆的水声传来,一泉瀑布带着琼珠碎玉般的水珠飞泻而下,这是上隐潭在向我们示意。上隐潭以奇险闻名,绝壁垂直而上,裸露的石壁上条纹纵横交错,书写着历史的沧桑。一阵寒风吹来,仿佛这里还保留着冬天的肃杀与萧瑟。可是,无论怎样,绝壁挡不住林间的苍翠,寒风也吹不走春意的萌动。一株细小的幼苗,在桥边努力伸展着自己的枝条,尽管被冻得瑟瑟发抖,可它并没有放弃,依然顽强地与北风抗争。春天并没有忘记它,它的枝条上吐出了青翠的嫩芽,绿得如此醉人,仿佛一壶新鲜的碧螺春茶,令人感觉到神清气爽。它在北风中傲然挺立,笑着对北风说:“瞧,我并没有被打败。”
三隐潭中,晴初霜旦,林寒涧肃,可浓浓的春意早已渗入了整个幽谷。我行走在一条林荫道上,两旁都是大树,它们的叶子也变成了嫩绿——一种充满了生命力的颜色。深深吸一口气,芳香与新鲜的空气令人精神一振。我陶醉在春天的爱抚之中。“宝贝,快过来看!”妈妈在一旁呼唤我。我一看,顿时惊住了:路旁的一小块苔藓,变成了无比柔嫩的淡青色,如同天宫中舞者的长裙一般轻盈,几滴露珠卧在苔藓上,让它更添几分天真。它仿佛一个刚从睡梦中醒来的孩子,比那三隐潭的池水还要纯洁几分。见我看得入了迷,妈妈在一旁轻轻地说:"瞧,春天无处不在。”
雪窦山景区里充满了春意,它仿佛是一种最高深的魔法,让平凡的事物变得奇妙。而本次探春之行,可真是“清荣峻茂,良多趣味”!