节日
支慧敏
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”春节——中国的传统节日之一,也是中国最隆重的节日。
春节除夕,也叫月近。这一天早上,我们要贴春联,爷爷拿出压箱底的对联。上联是随心随喜常微笑,下联是一茶一辈福聚祥,首联是团圆阖家。于是我迫不及待的拿起上联,跑向大门,准备贴在左边。爷爷急忙阻止着我,并把上联贴在了右边。我疑惑地问爷爷:“为什么要往右边贴呢?”爷爷说:“古人有从右往左写字的习惯,所以对联也要上联在右边,下联在左边。”我点了点头,和爷爷把对联贴了上去。
下午,我们一家人要做年夜饭。爸爸是本次的大厨,只见他右手拿着铲子,左手拿着大锅。大火直直的向上窜,那炒菜的香味中,流露出幸福的味道。妈妈和奶奶在包饺子,那一个个圆鼓鼓的饺子,看上去是那样的可爱!那样的迷人!经过几十分钟漫长的等待之后,只听奶奶喊到:“开饭了。”大家急忙围坐在一起,弟弟转着圆圆的大眼睛,以迅雷不及掩耳之势将饺子夹起,放进嘴里,说:“太好吃了。”这下全家人又一起笑得合不拢嘴,春节的气氛流露在我们的言谈中。
春节的重头戏来了,放鞭炮。这时胆子大的孩子都纷纷出来放鞭炮,大家拿出各种各样的鞭炮,统统放下去。那烟花五彩缤纷的颜色,飘落在空中;那甩炮噼里啪啦的声音,摔落在地上;那礼花百花争艳的姿态,飞舞在门前。让大家心里升起了一股暖暖的团圆的幸福年味。
春节在大家的欢声笑语中结束了,那一件件幸福的事情虽已消逝,但那幸福的味道永留心中。