“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”王安石的这首《元日》,就是我脑海里过年的样子!
往年爸爸妈妈都会带我们回老家过年,老家不禁止放炮的。爷爷总会早早地准备一箱一箱的花炮等着我回家一起玩儿!奶奶也会在我们回程的时候到门口放一大挂鞭炮让我们一路平安。可惜这两年因为疫情的原因,我都没有回老家过年,真的特别想念那些每天都能放花炮的日子。
从腊月小年那天起,姐姐就开始为家里写新年对联了。她写的对联每年都会被爸爸妈妈的朋友们一抢而空!妈妈说,明年让姐姐从腊月初八开始写起,我觉得姐姐好可怜呀!外婆常说:“二十八蒸馍馍贴花花。”每年农历二十八那天,我们全家都会一起来贴对联和福字,还有成对可爱的生肖。我觉得这个时候就是新桃换旧符,就是要过年啦!
过年,有鞭炮,对联,肯定还少不了妈妈大年三十丰盛的年夜饭啦。她每年在这个时候都要写菜单,展示她的厨艺!今年我长大了,也帮着妈妈做了几道菜,我想以后妈妈就不会太辛苦了,因为我可以当她的小帮手了。瞧,我做的香煎大虾得到了全家的一致好评,我好开心!
今年是牛年,我听到最多的词语是:牛气冲天,牛转乾坤,牛劲十足!希望我在牛年能在学习上牛转乾坤,小提琴上能牛气冲天,牛劲十足!
我喜欢过年。有鞭炮,有外婆一起包饺子,有全家一起做大餐,还有年三十到初一可以随便打游戏!过年真好。