今年的春天姗姗来迟,我与父母雅兴大发,决定到江边观赏那迟开的属于春天的花儿。
花儿真漂亮,五彩缤纷,花团锦簇,姹紫嫣红,就像一群婀娜多姿的舞娘穿上五彩斑斓的裙子在江边翩翩起舞一样,蓝天白云是彩灯,青山绿水是背景,绿草如茵的大地是她们的舞台。娉娉袅袅,美不胜收。
她们就是上帝的宠儿,开得灿烂,开得辉煌。瞧!,那里的牡丹微微昂头,雍容富贵。这里的报春花含羞低眸,像个邻家小妹。开得最甜美的要数混迹在色彩斑斓的姐姐们中的妹妹——颜色淡雅的金鱼草。她的花瓣就像丝绸裙子的衣袖,风一吹就发出沙拉拉的动人乐曲。相反,开得最热情火红的要数擦了胭脂上了妆的玫瑰啦,她就像西方的美人,总是在风里跳着热情四射的探戈。
她们多么闪亮耀眼,再好的美景在她们面前都要失去色彩,就像一张黑白照片那样颜色单调。
我赞叹不绝,深感花儿们是春天最得意的杰作。这时母亲拉着我问:“你知道花儿为什么这么美?”
我毫不思索地说:“因为这是天生的呀。没有花儿是不漂亮的。”母亲摇摇头,说:“天分是一点,但更重要的是她们的努力。没有什么成功是白白得来的。”
我突然想起爱花的爷爷对我说过的话,他说,大多数花,每年的花期只有一次。
我忽然顿悟,是这样呀,原来是这样。花儿们每年只开一次花,是因为她们要努力地储蓄能量,等待合适的时机迸发出来,为自己的生命添上辉煌的一笔。比如昙花,她为了最后的胜利更是穷尽一生的努力。
原来姹紫嫣红的背后,是令人心酸的泪水与汗水。原来姹紫嫣红的背后,是无穷无尽的努力与付出。原来姹紫嫣红的背后,是坚定的信念与那颗为梦想执着的心。
我突然觉得眼前的五彩缤纷是多么珍贵。我反省自己,想到连花儿都要如此努力,而自己的姹紫嫣红的背后却是空白,我不禁惭愧。往往,一个人的姹紫嫣红,与他背后的努力是分不开的呀。