出淤泥而不染作文
夏天的烈日下,荷塘里一片片碧绿的荷叶,掩映着朵朵荷花。我和爷爷走到近前,欣赏着这大自然的美景。我忽然脑子里蹦出了一个问题,荷花本来是从又脏又臭的淤泥中生长出来的,为什么它花开后仍是那么高雅美丽?
爷爷告诉我,荷花表面有一层蜡质的物质,还有一些很小的突起。突起之间充满了空气,可以挡住淤泥和污水的附着。即使有一些淤泥粘在上面,也会在钻出水面时被水波洗干净,所以粉红的荷花上没有一丝淤泥。荷花迎风摇摆,似乎同意爷爷的话。
这是客观世界的答案,可我的想法却跟正确答案不同。
我想,荷花天生高贵,即使在地底下、淤泥里、肮脏黑暗的世界里,它用自己坚强的意志排开了这些干扰,利用清水使自己更加高贵,更加美丽,这才是荷花纯净高洁的原因!
人也是一样,社会就是一个巨大的荷塘,每个人都是一粒种子,在底部的淤泥中长大,努力向上钻出水面,开出花来。有些人被淤泥沾染,长不高,没几天就低下头来,枯死在水里,成了淤泥中的一员。有些人拥有坚强的意志,绝对不接近那些黑暗,不受旁人的影响,保持赤诚之心,最终成了一片荷塘中最高的那一个。惟有如此的人,才能钻出淤泥,高高站起,从最傲岸的姿态,开出最美的花。
“出淤泥而不染”,这是荷花讲给我们的人生哲理。生活在小人之间,也要成为君子。近朱者赤,近墨者黑,只是普通人的道理“荷花”是永远不染的,我们也要做那一朵不染的荷花!