出淤泥而不染作文
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”是君子般的品质。
要留清白在人间
于谦是一位明朝大臣,他自幼饱读诗书,并在十二岁时写下了“粉骨碎身全不怕,要留清白在人间”的千古名句。这是他即使身处乱世,也不畏不惧;即使宦官当权,也不随波逐流;并挽救了大明帝国……
那是一个不安分的年代:先是大宦官王振当权;后又当朝皇帝被蒙古人抓去,并且明军主力全军覆没;最后蒙古骑兵准备攻打当时混乱的明朝,恢复元帝国,在此期间又有一些贪生怕死的大臣准备迁都到南京……这些事并没有让于谦感到害怕和慌乱,他先让当朝皇帝的弟弟做了皇帝;后又抵挡回那些准备南迁的大臣们,并下达了一条死命令:“主张南迁者,斩!”正是这句话,让朝内大臣们躁动的心平静了,也让朝外的蒙古骑兵胆颤了。待安抚臣心后,于谦又率领众将士打响了一场轰轰烈烈的“京城保卫战”。他保卫了大明帝国。
于谦的所作所为都验证了“粉骨碎身全不怕,要留清白在人间”的志向。深入淤泥浑不知
严嵩出生在一个贫苦的家庭,但自由就有远大的抱负,他想成为一个为人民造福,不让百姓贫苦的好官。他努力地读书,终于当上了官。但现实总是残酷的,在一次事件中,严嵩因为冤枉进了监狱,此时,他看清了现实的残酷和朝廷的昏暗。在他出狱以后,他整个人都变了,他的思想不再那么高尚,也没有远大的抱负了,而是变的随波逐流,溜须拍马,陷入了朝廷这潭熏臭的污泥,他忘言了。从此,他开始疯狂的贪污、行贿,他开始收买朝中大臣,甚至收买皇帝身边的太监,监视皇帝的一举一动;并且看谁不顺眼就杀谁,死在他手下的不下百位,这其中还有杨继盛、沈链等名臣,堪称是草菅人命……真是罪大恶极!
但恶人总会有恶报,最后他被凌迟而死,并诛连九族。
出淤泥而不染
林则徐是清朝末年的名臣,他不仅销烟有功,并且为人清正廉洁。
林则徐生活在清朝末年,那时候官员们贪污享乐,百姓们却民不聊生。当时的贪官比蝗虫还要多,而林则徐却从不贪污,算是一个“另类”。林则徐出身于贫寒的教师家庭,他的父母都是品德高尚的人。幼年时,他的父亲林宾日教育他“不妄与一事,不妄取一钱”。林则徐26岁中进士后,在翰林院里当文官,36岁时离京出任杭州、嘉兴、湖州的“道员”,即这三地的行政长官。杭州风景如画,美女如云,鱼米之乡。如果是个庸人,在这人间天堂当官,岂不悠哉游哉!但林则徐对于官场的种种陋习十分反感,林则徐干了一年后,以父亲生病为由,辞官而去。
林则徐的所作所为,很好的诠释了“出淤泥而不染”,是我们学习的榜样。
现实是残酷的,也是美好的,只要有一颗坚定的心,以及乐观的生活态度,就会发现现实的美好。