出淤泥而不染作文
花,多美的称谓!千年来,我们把多少芊女子比作繁花。各种花蕴含的寓意自然也不同:高贵清雅的菊花;雍容华贵的牡丹;圣洁、芬芳的郁金香…但是,种种花颜也比不过那“出淤泥而不染”的莲花。
随着日子的迁移,秋风带着独有的萧瑟席卷而来,然而真正给我们的并是凉意,而是夏天的回忆。
甩甩脑袋,我不禁想起了在酷暑的夏天,我和妈妈走在林间小路的岔路,双眼无意瞧见粉苞点点,跑到荷田,一股清香扑鼻而来。好大的魔力!下去看看。小孩的幼稚与童真驱使着我。哪知,双脚一踏下田,便深深的陷入了“迷阵”,我感觉好难受,双手下去探情况,呀!沾满了泥巴,好脏啊。我只顾着洗掉泥巴,下田前的那份惬意与好奇烟消云散。
而今,我已经是一名亭亭玉立的姑娘了。再看到莲花,心中不只是好奇了,更多了一份品质的思考。
莲花是那么美丽,给人清风的遐想。但,它的根,岂料是埋在淤泥之中,这是美的代价吗?也许是,也许不是。唯独我可以确定的,这是它最美的灵魂。花,美的一时,埋没的一世。人间云散,花终开终落。只有在枯萎之前,悄无声息的凋零,才会在这个世界,留下最灿烂的印记。莲花的独具一格也正体现在这里,它是不朽的,尽管它的花驱消失,可是那份独一无二的纯洁荡漾在这个人事纷纭的繁杂社会里。但是,人们却总是在这份品质频临灭绝之际,才会懂得,才会力挽狂澜。
“出淤泥而不染”,这是对莲花最完美的诠释。莲花美,不是美在花驱,而是花梗中的气质。
试问世人,莲出淤泥何曾染?人道纷纷何似莲?