又见枝头吐新芽作文600字
难得有月光的夜晚,与父母沿河散步,不经意间,河岸的柳树已悄然吐了新芽。
一年又至,想起去年也曾见过柳枝吐新芽。去年初春,五上期末考刚结束,大家兴高采烈,我却闷闷不乐,因为我的成绩单栏上有一个显眼的“合”字。之后的寒假,白天,我蜷缩在小房间里,闷闷不乐,十分迷茫,不知做些什么好。父母有些着急,每天饭后总要陪我去散步。初春的阴晦与严寒恰如我的心情一般。一个再平常不过的夜晚,我与父母亲沿河默默走着,我抬起头,忽地看见柳树吐了点点嫩芽。那芽虽微小,但在夜幕中依然绿得耀眼,绿得有生机,绿得直逼我的眼。我觉得自己的心不凉了,开始有了丝丝暖意那一点点绿正把我心中的寒意驱散,我突然不再迷茫,而有了努力的方向。
从此以后,我开始隔三差五地写作文,写完了就给老师或是父亲看。一开始,文章质量糟糕依旧,但随着量的增加,我的质量开始提升,我更加坚定,又写了更多。我感到自己与柳枝一样,又重新燃气希望。
但挫折似乎又一次降临,那是一次选拔赛,共八题,我只对了一题。走出考场,听别人谈论成绩,对五题,对六题,甚至有对七题的。我感到自己的心里正在下一场暴风雪,我的心经历了一场凛冬。归家途中,我又经过那条河岸。看着光秃秃的枝条,微风拂柳,我想,柳叶也不是那么容易发芽的,它需要经历一个凛冬来积蓄力量,才能再在春天勃出嫩芽。我现在只有积攒力量,等待春天到来。我又进行了一次复习与刷题,下一次考试,我没有失败。
人,可以遭受巨大挫折,可以被毁灭打击,但希望,永不磨灭,恰如枝头的那一抹绿。