时光的流逝,将生活的点滴裁剪成一张张定格的相册,浓缩了再浓缩,最后只剩薄薄的一叠,记载着过去的快乐和泪水,记载着多少该与不该,也记载着多少值得珍惜的事情。
再次遇到旧时的朋友,微笑同样重复着,熟悉的身影同样重重叠叠。而过去的生活只剩薄薄的一叠相册,随手翻开一页,看着过去相处的点滴,除了无奈还有淡淡的遗憾。为什么当初我们就没有认为那一刻是幸福的,时间过了就过了,一切变为回忆便成了回忆,又怎奈如今回忆的无奈。合上相册,突然有一种冲动,那就是找一个朋友,真诚的相处,乐观地看待我们的友谊,不要天长地久,海枯石烂,只要此刻用一颗真诚的心对待,珍惜现在的每一份情就够了。
相比朋友,相处得更多的是同一屋檐下的兄弟姐妹,欢时笑,气时吵,或是不可分交或是仇恨只生于同一父母,无奈天天吵架,还自嘲有缘成夫妻,无缘成姐妹,却不知无缘包含了怎样的含义,当时光再度旋转,或许一百八十度角后便是另一段人生,彼此相隔,三百六十度角后便不知了彼此。欢笑泪水溶于生活,或许此时清醒并不算晚,于是我学着忍让,学着包容,学着安慰,学着关心,学着从幸福的角度去珍惜它的存在。这样的尝试换来了亲人雨天里的送伞,餐桌前的等待,无时无刻的惦记,这样多的好处,何乐而不为。
人生其实就像一次旅行。岁月的拐角处停着驶向未来的巴士,自己便是驾驶巴士的司机,沿途的风景各色各异,随处都有不同的景色的差道,顾着眼前的美景,随着巴士启动了再停下,停下再启动,又有谁注意到巴士后窗的景物正在由立体变为平面,一点点地被压缩,慢慢泛红,慢慢被遗忘。当美景变成无边的黑暗,是否可以倒车从头再来,答案是否定的,不可以,因此我们要时刻提醒自己,下一个差道该走哪里,随时回望过去,看看自己走的每一步是不是都不多余,是否每一步都印照着光辉。这让我一下子觉悟时间的重要,觉悟要抓住时间。所以,有时我利用洗衣服的时间边洗边背单词,利用放学回家路上的时间记住老师教的知识,利用和朋友相处的时间把不懂的弄懂,最后再抽时间看看自己走错了没有。
抓住了每一寸光阴,生命好像就被延长。顺着哀伤的声音看去,是一张灰白的遗像,这是一个生命的消失,活着的人知道一个生命的消失,或许会叹息这个生命的脆弱,而死了的人,却再也来不及叹息活着的好处。活着,就是为了不死去,但生命中的不死去需要珍惜,趁着还活着,时刻记住好好活着,时刻要好好利用,把任何一刻都当成是末日来生活,来努力,生命就会更坚强,更延长。
友谊,亲情,光阴,生命,点点滴滴,滴滴点点,都在慢慢流失。每一刻都在回忆,每一刻都在经历,而每一刻都将变为回忆。每一个笑脸都将变成灰白的无生机。珍惜生命中的点滴,或许那样生命不会长生,但应该是永恒的,珍惜生命中的每一刻,让生命中没有遗憾。