李白好酒,但不可思议的是他醉中撰文或吟诗,却从未出过差错,即便与别人议事,竟也能应对如常。因而人们称他为醉圣。
醉圣的酒量有多大?李白在诗中自有解说:百年三万六千日,一日须饮三百杯。(《襄阳歌》)酒与诗有缘,醉圣与诗仙融为一体,传有斗酒诗百篇的佳话。
《将进酒》一诗,可视为醉圣的宣言书:人生得意须尽欢,莫使金樽空对月,这是欢在酒中;钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒,这是愿在醉中。那种与生俱来的酒神精神,把李白活生生地酵成了一个狂士。
李白醉卧长安街市,天子呼来不上船,自称臣是酒中仙(杜甫)。他对着夜空长饮,忽发奇想:北斗酌美酒,劝龙各一觞(《短歌行》);醉看风落帽,舞爱月留人(《九日龙山饮》);举杯邀明月,对影成三人(《月下独酌》)。他寻访名山大川,常常是醉来卧空山,天地即衾枕(《友人合宿》),更有神来之思此江若变作春酒,垒曲便筑糟丘台。(《襄阳歌》)李白在流放夜郎的途中,仍然整日饮酒。最终,他泛舟当涂湖上,醉中捞月而溺死于水中,还引出了许多美丽的神话。
读李白的诗,总能闻出浓郁的酒香呢!
然而,李白是人醉心不醉。有人如此评论过:李白总在醉时最清醒,而他没醉时却最糊涂。这又是醉圣的一个绝妙注释。
酒,被称为忘忧物与扫愁帚,可李白心里很清楚:抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。(《宣州谢口楼饯别校书叔云》)但他又实在离不开酒,酒就是他的保护神,让他总处于我醉君复乐,陶然共忘机(《下终南山过斛斯山人宿置酒》)的境地。
事物都有两面性,酒毕竟也是身体的祸害,李白长期处在醉态,就是一种慢性自杀。醉圣的经历从另一个角度给后人以警示。