风吹得走一张无助的纸片,却吹不走一只会飞的蝴蝶。蝴蝶与纸片面对呼啸而来的大风,一样的弱小,一样的不知所措。可蝴蝶选择了抵抗,而纸片却选择安于现状,随风而走。于是,蝴蝶依旧是蝴蝶,而纸片却不知所踪。
蝴蝶与纸片其实是我们面对社会洪流时的两种态度。是坚持自我,不断追求还是任由社会的大染缸在我们身上肆意涂抹。坚持意味着抗争,而抗争必定是痛苦的,就像面对狂风的蝴蝶,必须要不停地拍打那柔弱的翅膀,而心中也必定要有一种坚定的信念做支撑,只有两者兼备,才能躲过狂风,依旧自我。
苏轼在北宋那场政治狂风中,坚持着,一次次的失败,一次次被流放的无奈,都没有动摇他的意志和决心。他说:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志”。与当初被贬之后委婉写奏折想请求回调京城而认错的的韩愈不同,苏轼从未低下他傲然的头颅,被流放的日子里,他仍旧可以吟出“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的豪放气度,他的坚守,从来未曾改变。他,依旧是原来的那个他。只是经历了重重磨难后,更加坚强。苏轼的坚守,换来了他的名垂青史,与那些如同不抗争的纸片而一生任人摆布的人不同,苏轼用坚守践行了他人生的意义。
随波逐流,不坚守,不坚持除了换回屈辱换不回任何东西。清政府的软弱,不抵抗换回了在中国历难以抹去的污点,百姓的息事宁人,不抵抗换来的只能是那些贪官污吏愈发的骄纵跋扈。所以,我们要有自己的追求,而不能随波逐流。当大家都为黑暗势力所压迫而没有人愿意伸张正义时,有原则,有追求的人一定会站出来,而往往这些有勇气抵抗的人都会成就一番霸业。如陈胜吴广的起义,如共产党坚定的反封建斗争。
如果随波逐流,只会有哈佛毕业的比尔盖茨而非世界首富比尔盖茨;如果随波逐流,只会有高级工程师马化腾而非腾讯的CEO马化腾,如果随波逐流只会有监军祭酒陶渊明而非“五柳先生”陶渊明。
如果随波逐流……
所以,作为中国未来中流砥柱的我们,要有我们自己的坚守,坚守心中的那一份爱,坚守心中那“仁”“义”“礼”“爱”的原则,坚守对真理的认同……。让我们坚持理想,坚守原则,做一只即使狂风暴雨也吹不走的蝴蝶吧!