曾几何时,大家蹒跚学步;曾几何时,大家鹦鹉学舌。大家日常处处存在课堂,缺少的只是领悟。
月色皎洁,夜呜呜黑,星光依然,河中的月静静地躺在其中,要不是风吹乱了湖面,在湖中荡起涟漪,真是分辨不出。赏析着这般景色竟深深陶醉,就像品着上好的佳酿,自身竟不胜酒力,婉转间便酣然入梦。
觉醒时已经午夜,月色较先前黯淡很多,夜寂静地存在,望远处,仿佛天地连在了一块,地上那点稀稀灯火怎能将他们离别?突然从楼上传来弦乐之音,听着音色料想便是吉他,这种源于指间的音符最能打动心弦,而独奏更显奏曲人的风韵。琴声清脆又利落,好似富有经验的园丁修剪植被一般,既快又准,可见奏曲人的和弦功底与众不同。我惊讶于身边竟有这能人,不曾料想到。曲子婉转、优美,拍子井然有序,仿佛将人带入梦境一般。我不只陶醉于这夜晚湖光月色,更沉迷于楼上音乐。
随着着曲子的日渐收尾,赞叹之情犹然而生。然而曲子却戛然而止了,只差最后华丽地升华曲风,曲子就完美了。我不禁惋惜,就像拼图拼完了却少了要紧的一块,让人好生别扭。我像是散了场却不愿离去的观众歇斯底里地期待下次演奏者完美的演奏;像是下了课却痴迷音乐不愿离去的学生。
只听到楼上又传来了声音,这次却不是曲子,却是一个个音符,按好和弦后一个个弹出的音符,没上次的拿捏准确,弹奏连贯,还有斯斯手指碰弦的杂音,没了先前的美感,这种枯燥的训练听者都些许烦躁,我些许有些怀疑是不是换了弹奏者,只越想越像,便一定了。然而训练次数的增多,不断地碰弦,结尾渐渐连贯,碰弦次数降低,曲子日渐明朗。细细听着便能跟前面连起来,又越发的像原来的弹奏者。再仔细想想,脉络便了解起来,前曲的完美是基于坚持不懈地多次训练,勤奋努力,并非浑然天成。这便想到自身,望着挂在墙上积着灰的吉他不经动容,想当初不考虑家长反对凭借一时兴趣学起吉他,今日却成了家里摆设,不禁落有遗憾。若勤这样,我便不是听者而弹奏者了。
这也是课堂!那持之以恒的精神,值得我去学习!韩愈曾说过:“业精于勤,荒于嬉。”月因日日到来,光照大地,才有这等良辰夜景,植被因日日成长,每天如一,才有了美景的生机与活力。