不吃一堑
也长一智
安徽考生
五岁的晶晶摔伤了锁骨,从而分清了左右。“智”是长了,“堑”却吃得不小,代价似乎大了一点。生活中我们自然少不了受挫折,但是只要你肯多用心,完全可以不吃一堑,也长一智。
听,只要你用心去聆听,就会听出万卷风景,听出万点智慧。
有位矿工,带着两个徒弟来到作业面挖煤,上完这一班,他将光荣退休。三十多年,他没遇到任何危险的事,别人都说他幸运。那天,井下发生了爆炸,巷道里漆黑一片,幸存者如没头的苍蝇到处乱窜,崩塌的煤层堵住了他们的希望。徒弟们紧张地望着师傅。“跟我走吧!”顺着轻微的风声,扒开道道煤墙,他们幸运地爬到了井口,成为第一批被营救者。
“孩子们,别总是指望幸运之神的眷顾,我是用心听出这条生命之路的。轻微的风声告诉我前方有条畅通的路,爬过去,就有了希望。”
如果用生命换来这种生存的秘诀,那么这一“智”长得是多么心酸和悲壮。而用心听出的智慧,难道不更弥足珍贵?不吃一堑,也可长一智。
看,带着慧眼仔细地去看,你就会从三月霏霏细雨中看到姹紫嫣红,从姹紫嫣红的花蕊中看到蜂飞蝶舞。
2005年印度洋的大海啸,海边的人死伤者十之八九,却有一个年幼的男孩用一双慧眼救出了自己和家人。那天,他和家人徜徉在碧波荡漾的海边,享受着和风吹拂、浪吻沙滩的温情,突然,一股白沫从大海的深处泛起,面对这壮观的美景,人们欢呼雀跃。男孩仔细地看着,一种不祥的预感从心头升起:那海面上的白沫的始作俑者分明是从海底涌出的巨大气泡。于是他拉起父母向山上的高地跑去,不久,汹涌的潮水滚滚而来……
“我是看到气泡才让你们跑的,老师曾告诉我们:那可能是海啸的前奏,如果再晚一点,我们是绝对跑不过海水的。”
是呀,这是男孩用一颗心看到的生命之光,而这样的智慧为什么一定要从“吃一堑”中去求呢?不吃一堑,也长一智。
处处留心皆学问。从肇事者的身上我们懂得要遵守交通规则;从放羊的孩子身上,我们知道诚信的可贵。社会、生活、书本给我们提供了一个个索取知识、获得智慧的好的途径。我们何必要吃“堑”而长“智”呢?让我们不吃一堑,也长一智,做一个耳聪目明之人。