阅读下面的文字,按要求作文。
五岁的晶晶在院子里玩耍,不小心摔了一跤。两天后,妈妈发现晶晶的左手举不起来了,原来女儿的锁骨受了伤。妈妈又急又疼,可是晶晶却有了一个意外的收获:“妈妈,我现在知道哪边是左边了!”晶晶太小,一直分不清左右,这下好了,她知道了:痛的那边就是左!
晶晶摔了一跤就分清了左右的经历,给了我们许多有益的启示:受挫折的过程往往就是获得真知的过程。走过崎岖小路,才能真正体味生活的欢乐:穿过茫茫迷雾,才能深切感受阳光的明媚。不经风雨,怎么见彩虹;不吃一堑,难长一智!
晶晶的故事是否让你联想到生活中的某些经历或见闻?是否让你获得某些感悟和认识?请你拿起笔,自选角度,自拟题目,写一篇文章。
提示与要求:
(1)请大胆选择你最能驾驭的文体,用你喜欢的表达方式写作。
(2)文中不要出现真实的地名、校名、人名等,否则会被扣分。
(3)抄袭是一种不良行为,相信你不会照搬别人的文章;否则会影响你的成绩。
(4)考虑到内容的充实,文章不要少于500字。
题解
安徽省中考作文连续两年都是材料作文,与2005年相比,2006年作文题在选材内容上更容易理解,另外,命题者为考生提示了三个观点,降低了审题难度,确立了写作方向。
材料作文的写作特点可归纳为“围绕材料提观点(或立意),围绕观点(或立意)写作文”这句话。一则材料,仁者见仁,智者见智,我们可以从中提炼出几个相似,甚至相反的观点。不少考生在观点提炼上把握不好,提取的观点不鲜明,没有个性,甚至牵强附会,游离于材料之外。其实只要我们抓住材料中的点(材料里的人或物)、线(贯串材料的线索)、面(材料中的事),运用顺向、逆向、纵向、横向几种思维方式思考问题就能正确立意。
顺向思维即顺应材料本身体现的意义来立意,其优点是稳妥。通过晶晶摔伤锁骨而识左右的事,由顺向思维我们可得出“受挫折的过程就是获得真知的过程”。逆向思维即反用材料立意,另辟蹊径来立意,其优点是新颖。如就材料中的事,我们可以提出,“取真知,何须受挫折”或“不吃一堑也长一智”。纵向思维是由个别、浅显的内容推广引申到普遍、深刻的结论的思维,纵向思维的特点是推理引申,优点是深刻。从晶晶“受挫折而获真知”(个别、浅显)到“吃一堑长一智”(普遍、深刻)运用的就是纵向思维。横向思维是对原立意进行联想类比,确立新的立意,其优点是开阔。如观点“走过崎岖小路,才能真正体味生活的欢乐”和“穿过茫茫迷雾,才能深切感受阳光的明媚”,运用的就是横向思维。
命题者给出的三个观点都是从“晶晶”这一点出发,着眼于这个事件(面),如果我们从“母亲”这一“点”出发,还可以得出,“教育孩子,重在体验”的观点。材料作文,观点提炼是关键,应在此基础上选择自己体会最深的观点写成文章。