直面挫折,笑傲风云
安徽考生
有志者,事竟成,破釜沉舟,二百秦关终属楚
――题记
河蚌忍受了被沙石困扰的痛苦,终于孕育出光彩夺目的珍珠;宝剑忍受了烈火锤炼的苦楚,终于露出了铮亮的刀锋。直面挫折,方可笑傲风云。
往事如流水,历史在时间中风化,英雄的故事在磨难中写成。
沉舟侧畔,千帆竞过;病树前头,万木争春。刘禹锡忍受了“二十三年弃置身”的悲凉、辛酸,终于成了“出淤泥而不染,濯清莲而不妖”的荷花。“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍”,鬓霜花白的苏子瞻,忍受了“乌台诗案”的惆怅,直面挫折,从而“一蓑烟雨任半生”,达到让后世永远仰望的境界。
鲁迅说过:真的勇士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。
雷滚云涌,是暴风雨的前奏,也是天朗风清、云霞满天的先兆;
蝴蝶破茧、凤凰涅是垂死的痛苦挣扎,也是重获新生的途径。
只要学会忍受,人生中的每一场挫折都会化为唇间的烈酒。面对人生苦雨,凝结出多少文采斐然的佳作。
早春的街上,细雨燃起一团团柳烟,韩吏部灰白的须发映绿了远处的芳草,一切纷尘杂喧在生活的造物中净化。斜风细雨中,不须归去,一行白鹭冲天而起,桃花流水鲜艳成永恒的风景。匆匆的胭脂泪,湿润了汴梁的春意,细雨也模糊了故国雕栏玉砌的朱颜,寂寞梧桐,深深锁住了清秋。受伤的李叔同徘徊于江南烟雨中,在潇潇暮雨洒向江天之际,发一声长啸,作一首慢词,于是红衰翠减,清秋洗净。
江南诗意的小楼在风雨中召唤,卖杏花的小女孩在深巷中徘徊,陆游的豪情在暴风雨中发酵……多少诗人在挫折中,挥毫成好词,婉约豪放幻化成春兰秋菊,震撼着千年之后的我们。
面对挫折,圣贤们笑谈人生,他们或放歌于邺下,或垂钓于濮水,或采菊于东篱,或深居于竹林,他们行吟高歌,倚风长啸。心如澄澈秋水,行如不系之舟,超然物外者如庄周,闲适者如王维,行到水穷处,坐看云起时。
古往今来,多少仁人志士在挫折中奋勇向前,在历史的长卷中走进线装书,留下汗青的史册熠熠生辉。
“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”直面挫折忍受磨难后,再来问“苍茫大地,谁主沉浮”?