丢掉
丢掉,意味着什么呢?有人说,丢掉意味着放弃;有人说,丢掉意味着重新开始;还有说的更好的,丢掉意味着轻装上阵。丢掉的目的是为什么?有人说,丢掉是为了贪图享乐;有人说,丢掉是为了洗礼自己的心灵;有人说,丢掉是为了更好的前行。其实,在我看来,丢掉就是为了更好的前行,为了让前进的脚步更轻盈。
当我们踏入初三的水深火热之中,我知道我们要丢掉对学习的厌恶感。一个人,总要有一件自己不想做却必须要做的事情。我们不可以放弃,我们应当以砝琅砖上刻着的狮子的那般勇猛来面对,如果不丢掉此时厌恶感,那么你将面对更多让你厌恶的东西,在你前进的道路上将有更多的绊脚石。可以丢掉的东西很多,丢掉了的就是不要了的,就是废弃的。热气球想要飞的更高,所以他要丢掉一些沙袋。人生的路,那么长,可我们的负重那么多,到底哪些我们可以丢掉呢?
鲁迅告诉我们,可以丢掉自己的职业,但不可以丢掉自己的灵魂。令人痛恨的日本侵略者刺杀着国人的时候,那些旁观的中国人却无动于衷,鲁迅在看到这一幕之后,他丢掉了他的职业,果断地弃医从文来拯救国人的灵魂,因为没有什么比一个人纯净的心灵更重要。求医可以说是鲁迅从文的一个包袱,当他丢掉了这个包袱之后,他有更多的时间去书写,去呼吁爱国,去叫醒大地。丢掉求医的包袱,他前进的脚步更加轻盈。他笔像锐利的刀子,直抵敌人的心脏。
夏小嫣告诉我们,要理智的丢掉坏心情,给自己前进的道路铺上璀璨的红宝石。作为新浪网的专栏作家,她不会像韩寒一样说三道四、锋芒毕露,她注重的是一个人的好心情。难过时,读一读她的文章,心情就不再阴暗,你会发现生活原来可以这般妙趣横生。她的座右铭就是“没心没肝的笑”,他告诉我们要理智的丢掉自己的坏心情,从阴影中走出来,调整好自己的心态,用自己的状态去迎接每一天。丢掉坏心情,并不是说做到就能做到的,因为每个人都有自己感性的一面,但是更多的时候,我们需要理性的一面。所以,理智的丢掉坏心情,我们不是运动员,我们不需要沙袋,我们要轻盈地行走在大路上,那样我们再不会轻易跌倒。
有时候我们也需要丢掉自己的有利条件。如果你是一个拥有小车的白领,这个夜晚,你要和你的情侣去看电影,所以你要开车去接你的女友。此时,路边有一位大妈在路边晕倒了,救护车还没来,你又很想载那位大妈去医院,那么你会怎么处理这件事呢?这是一个公司面试职员时所出的题目,而大多数人栽在了这道题上。有的人选择开车送大妈,有的人选择开车接女友,可是唯独没有人想到让路人开车送大妈去医院,而自己乘车陪女友看电影。我们往往就是这样,总是死死抓住自己手里的“车”,却不懂放手。当我们丢掉自己的一些有利条件时,或许对我们会更有利,脚步更轻盈。
丢掉,不是让你丢掉你手中的巧克力,而是让你丢掉它的包装纸,或许这样吃起来更方便;丢掉,不是让你丢掉你新买的网球鞋,而是让你丢掉它的标签。总之,丢掉不会让你银行里的数字少几位,不会让你受损。敢于丢掉的人,就是敢于选择的人,在这个物欲横流的世界里我们需要“取其精华,去其糟粕”,丢掉那些“糟粕”,我们或许有一刻漫步云端的闲暇。