东京奥运会女子10米跳台金牌得主——全红婵说:“跟谁比赛都一样,不管怎样,都是要跳好自己。”无论何时何地,无论年龄,每个人当下最应该做的事情都是与过去的自己对比,比过去更强,做更好的自己,做最好的自己,不负韶华。
做更好,做最好的自己能够让我们平凡甚至灰暗的人生绽放光彩。正如大家耳熟能详的海伦·凯勒,我们都对她坚强不屈的精神表达了赞美与歌颂,但是我们有没有想过,如果她不想改变现状,成为一个更好的自己,最好的自己,那么她如何能够成功逆天改命、名垂青史?我们应以她为榜样,学会做更好的自己,做最好的自己,在有限的韶华里绽放生命之花。
做更好的自己,做最好的自己能够让我们更有能力去为社会、国家做贡献。周恩来总理小时候说:“为中华之崛起而读书。”读书可以提升我们的能力,予人以更为丰富、充盈的精神世界,让人们发展得更好、更强,得以兴家、兴国。做更好的自己,做最好的自己是我们报国的最好途径,我们应不断地充实自己来报效祖国。
做更好的自己,做最好的自己不只是在嘴上说说,我们更应该付诸行动。“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”我们要学会对每日进行复查、总结,知道自己的优点与不足之处并加以改进,为明日做更好的自己做准备。同时,作为一名中国人,我们应当响应国家的教育政策,在书海中不断奋斗,在学习中不断优化自己,为祖国的伟大复兴事业添砖加瓦。
人的一生很长却又很短,我们应不负来到世上的这一遭,不负韶华,做更好的自己、最好的自己,为自己的美好生活而奋斗,为祖国发展得更加繁荣与富强而奋斗。做好自己,做好中国人,不负韶华,不负祖国。