青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。下雨,其实是一件很美好的事,我不明白,为何有人,会在雨中逃走。我偏爱,独自在雨中漫步。一个人,是最好的,否则,会有一半的心在旁人身上,而只有一半的心在雨中。
执一把花伞,走在雨中,雨中的景在朦胧中,却又清晰起来,才发现,原来我所在的这个小小的村庄,竟然也如此的美。红砖白瓦,平顶小窗,青门石阶,道旁垂柳,才知道,原来这个小小的村庄,竟有一番古典风韵呢。
看啊,在雨中,那红砖白瓦,颜色更加鲜明了起来,红透了那砖,照白了那瓦,两个单调的颜色,在此确实如此和谐,相辅相成。看看那平顶上,是今年丰收的玉米,金黄的玉米被罩上了一层透明的塑料,那玉米露出金黄色的牙,在雨中笑啊,笑的金灿灿,明晃晃。望那窗,是谁家的孩子拨来了珠帘,趴在窗前,望着这雨,淡淡笑,又是谁家的孩子,不顾母亲的呵责,将小手伸出窗外,看那雨落在手中成花。雨落在青门上,落在石阶上,拍打出一阵阵的水花,伴随着的,还有清脆的响声,我张着嘴,小声附和着,形成不成曲的音调。道路两旁,那排排垂柳,绿的逼人,她们在雨中舞动着,是在和雨诉说,是在和雨挑逗。
我抬脚往前走,却发现,不知什么时候,脚已经麻了,唉,谁叫这雨太吸引人,我竟在此站了好久。眼前的雨景又朦胧起来,那红砖白瓦,平顶小窗,青门石阶,道旁垂柳都融在一起,形成一块巨大的花布,雨打在花布上,开出了花。这花,再笑;这花,在舞。我只是觉得,这雨,真美,这小小的村庄,真美啊!
空荡荡的大街上,我手执一把花伞,看着雨,在这个小小的村庄里开遍了花,口中喃喃道;“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”