我曾不止一次地梦见过杨树林,是记忆中的苍翠挺拔与梦境中的凋零残败重叠在一起,难分真假,也难以回忆。
曾经以为初中是永不会结束的时光,如今离开母校已经三年了。如果需要一样东西来托物追怀的话,我所能回忆起的不是高大豪华的教学楼,不是崭新开阔的体育馆,永远只是那些苍翠挺拔的杨树。杨树啊!我曾经在树下歇息,在树下嬉戏,我们曾经如此靠近,而如今却又如此远离。
记得我和朋友常常在夏日的午后,一人拿一支冰棍,慢慢踱到你的荫下,打闹、游戏,你那么安静地听着我们互说心事,为我们遮阳,向我们微笑。走过初中时代的无数个日日夜夜。很遗憾,在分别的前夕,我们大吵了一架。这之后,在校园里再也没有两个幼稚的女孩在午后好像疯子似的走向你,向你吐露心事。只剩下我一个人形单影只,偶尔在放学时分逗留片刻,你依旧好像个长者一样,不嫌弃我,摆动树叶,唱起歌儿安慰孤单的我。中考的逼近,我不得不放弃了午后散步的习惯,真的有好长时间不去树荫下坐着,和你谈谈心。也许,每一次从你身旁经过的时候,你都会以疼惜和遗憾的眼光看着我,就好像我也用这样的眼光看着明明很近却不能靠近的朋友。
时光慢慢走啊!我原以为中考过后可以和你有更多的时间相处,然而事与愿违,我的失利使我害怕面对这个校园,更怕面对的是好像朋友一样的你。
晃啊晃,三年过去了,我再没有回去看过你,你是否长高了、长壮了?你不顾我的思念,就好像我的那个朋友一样,杳无音讯。在校区拆除的那一天,好多同学回母校看你。秋天了,你的叶子已掉落了,没了夏日的苍翠,我好像树林深处走去,望见朋友也在那里徘徊,她向我笑了笑,就上前拥抱了我,杨树啊!你看见了吗,虽然经历了吵闹,我们仍旧可以彼此相拥,你也一样,虽然我们经历了分离,心却可以永远相拥。
每到夏天,总会想起我的那些杨树,曾经以为可以永远守在她身旁。曾经陪我笑过、哭过的杨树啊!曾经我守着你,现在我想着你……