今天是个难得的好天气,我来到公园寻找春天的气息。来到河边,映入眼帘的是那一排排整整齐齐的杨柳树。这时候微风轻轻吹拂着,让我不由得感叹到:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”
树木全部都抽出了新的枝条,小小的嫩芽探出头来头来,尤其是那柳树,想必过不了几天,它就会变得碧绿碧绿的。柳树的枝条就像那美丽的小姑娘长长的辫子,仿佛在河边照镜子一样。
瞧!它们在跳舞呢!有那长长的、软软的、细细的枝条在那平静的湖面上轻拂着,是那样轻快、那样温柔的。几滴晶莹的水珠留在柳枝上。在太阳的照耀下,闪着耀眼的光芒像几颗晶莹透亮,光彩夺目的钻石一样。
妈妈告诉我:“杨柳是杨柳属的植物,总共约有520种。比较常见的有垂柳、早柳、爆竹柳等。它并不高大,大多数品种为灌木,只有少数品种是桥木。在古代有折断柳枝赠送给远行的友人,来表达不舍与祝福的习俗。”
有人喜欢梅花,有人喜欢菊花,而我却最喜欢柳树。