竹子
清代诗人郑燮曾经写过“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这样的千古传咏的佳句。我欣赏竹子四季常青的外表,也欣赏它那百折不饶,顶天立地的光辉形象,但是我更钦佩它那任劳任怨,无私奉献的品格。我想如果我是竹子,我一定会体现我的价值。
瞧!那簇扎根在岩石中,全身翠绿显示着勃勃生机的竹笋——我。我从土壤里汲取了大地的养料,便迫不及待地探出了又尖又青的脑袋瞧一瞧那刚经过雨水冲刷焕然一新的世界。这时竹妈妈舒展着油绿的枝丫告诉我说“孩子,要想在这岩缝中立足,你就得经起风雨的考验。希望你能在艰苦的自然环境和一切不确定的因素中努力扎根并拼命生长。”我惘然四周,惊奇地发现周围挺立着了又绿又高的姐妹们——竹子。于是我暗下决心,一定长成像妈妈那样又粗又壮的竹子。于是我努力拼搏,用自己幼小的身躯挡住了肆虐的大风。在摇摇晃晃中拼命扎根站稳了脚。当看到竹妈妈被送进了加工厂为人类造福时,我兴奋极了,因为我盼望实现价值的日子终于临近了。我也想进加工厂早点为人类造福。
随着低碳脚步的加快,大地问我:“粉身碎骨是为了什么?”我骄傲的回答,“我要用我的全部装扮明亮的天空,我还要做竹子,做一棵为人类奉献的竹子,做一棵有价值得竹子!”大地爽朗的笑了,我随着她的笑声手牵着雨滴又纵身投入到了我热爱的那片土地,又坚强勇敢的向上生长,生长……