这个世界越来越发达,越来越富有,可是也越来越浮躁,越来越功利。人们吃催肥的鸡鸭鱼片,催熟的瓜果蔬菜,上速成班。.。.。.只注重庞大、光鲜、高速成果的我们,何时关注过远方地平线上微不足道努力生长的小草?
小草遥远
当我们伸出浮华喧嚣的都市,在人潮涌动的地铁里咬下咬一口韭菜煎饼,在闪着金属冷光的写字楼、办公室交上一份财务报表,在灯红酒绿的星级宾馆啜饮一杯薄荷鸡尾酒,有谁会看见偏远乡村学校的孩子不蔽风雨的宿舍、简陋至极的教室、不着荤腥的饭菜,还有那寒酸破旧的衣裳?然而他们仍旧在地平线的那端借着孤灯苦读到深夜,在一本本厚书前挥洒汗水,有谁能说他们有朝一日不能长成参天大树?
小草卑微
小草努力
芸芸众生有几人能脱颖而出博得众人景仰?海明威在出名之前,只是个在小旅店里伏案写作的无名小卒而已;叶诗文在伦敦奥运会一举夺冠之前,只是个日日泡在泳池里的小姑娘而已;林志炫在“我是歌手”中重展雄风之前,只是个雪藏多年无人问津的过气歌手罢了。谁能说昔日的他们,头顶没有光环的他们不是地平线上那棵小草?然而他们不同于其它小草的地方在与他们无时无刻不在努力生长。是努力改变了他们的命运,让看不见他们生长的世人看见了他们长成之后的灿烂辉煌。
今日备战高考之诸君,无不是地平线上那株小草。也许艰难,也许不受重视,但请诸君在最后的四十余天中万勿放弃努力,高考放榜那日,便是小草摆脱卑微,向世人宣告成功的时日。