在自然界里小草扮演着不被人们所瞩目的小角色。它没有树的挺拔;没有红花的艳丽、芳香;没有水的清澈透明;没有云的悠然飘逸;也没有山峦的巍峨雄伟,我对他却有着深深的敬仰之情。
它是如此的渺小,如此的貌不惊人。它只有一身朴素的绿衣服,到了秋冬之际那深深的绿似乎被风化,褪去了色彩,只有、留下枯黄的身子在微风中打抖。它是一个小小的角色,却有着不平凡的功绩;它能吞噬废气,制造出供人和其他动物呼吸的氧气;它能绿化环境为人类提供一片新绿地;它能自给自足,没有占有谁的一分,最后却成了一些动物的美食。试想如果没有这一小小的角色,动物会怎么样?它们会缺少了充足的食物来源。人类会怎么样?他们会面对这只有贫瘠而光秃秃的黄土。地球会怎么样?草原,高原只是一片不毛之地。同样,生活中像草这样的人有许多许多。人们吃着香喷喷的大米饭,却不知道它们从何而来?何人所制…。
“野火烧不尽,春风吹又生,”它们有着难以想象的毅力。看着那被火吞噬的小草,我感到惋惜:一片蓬勃的生命就此消失。可过不了多久顽强的小草又会冲破泥土,顽强地探头探脑着这个世界。在大火的燃烧中,它们受尽煎熬,火舌像刀子一样将它们割裂,无情地将它们毁灭。可它们依然微笑,依然生存依然为这个世界奉献着自己。它们没有像人类一样面对生活一蹶不振,等着毁灭。
一年复一年,一日复一日,它们从不停止工作,从不停止贡献,走出家门,我看到的是一片又一片浓浓的绿,它们在拼命的生长着。面对着一丛丛绿草。我惭愧极了。当困难来临时,我总是逃避,面对他人的批评、斥责我总是感到委屈,感到不公,不争气的泪水没有节制的流,我就是这么不争气…。
我赞颂小草,因为它们默默贡献,因为它们顽强拼搏,我要做一个强者,像小草一样,面临毁灭它们没有丝毫畏惧。相信若干年以后我就是一棵小草…。