我漫不经心的一瞥,竟在墙角捕获几株白色的腊梅,与周围的皑皑白雪融为一体,却透着几分高贵,几分冷艳,几分遗世独立。这是大自然的馈赠啊!
我不由被其吸引,俯身细观:它有五片洁白的花瓣,不染纤尘。如雪的花瓣近似圆形,黄色的花蕊悄悄地探出头来,似乎在感叹雪花的净白,又似乎在探寻雪花的香蕊。繁花压枝,宛如片片白云。我以为它的美丽也需有绿叶的衬托,可我把整棵树都寻遍了,却依然不见绿叶的身影。我不由感叹:“不需衬托依然倾国倾城,它的美无与伦比。”
雪白的梅花,朵朵冷艳,缕缕幽芳,无奇的花瓣却透着惊人的刚毅。它若是男子,定是不为浮尘所动的磐石男子!飘逸出尘,卓尔不群,却又岳镇渊渟。
惊艳的同时,我却又抱有一个百思不得其解的问题:梅花倾国倾城的容颜足以与桃花、梨花、杏花媲美,争出个名堂;再娇艳欲滴的玫瑰也会失了颜色;再凌霜盛放的菊花也甘拜下风。它有足够的实力,为什么不争,却隐于永恒的冬天?徘徊于我脑海中多年的疑问,在我此次看到梅花时最终迎刃而解——梅花的确清幽绝伦,可是它淡泊名利,始终坚持本心;它在寒冷的冬天凌寒怒放,开辟属于自我的天堂;它退出杂尘浮世,隐居不为人知的角落。春暖花开,百花争艳,梅花浅笑,离开人间,归于永恒的冬天。
梅花的色,艳丽而不妖;梅花的香,清幽而淡雅;梅花的貌,苍古而清秀……
梅花,在山则开于山,移园则香熏于园。梅花啊,你天使般清秀的容颜,倾国倾城;梅花啊,你扑鼻的清香,沁人心脾;梅花啊,你在冰天雪地中的身影,绝美无双。梅花啊,愿你将一半的清香赠予我吧!