元宵节作文
有哪个地方的灯展展期可以像延安的元宵节灯展一样一展示就长达一个月呢?
有哪个地方的花灯造型可以像延安的元宵节灯展一样千姿百态、意蕴丰富呢?
有哪个地方的灯展习俗可以像延安的元宵节灯展一样拥有传承千百年的“转九曲”文化习俗呢?
作为红色文化革命圣地,我的家乡——延安的元宵节更是“东风夜放花千树”,灯光璀璨、红红火火、热闹非凡。在别的地方,元宵节灯展也许最长持续一个礼拜,可延安的元宵节灯展却从春节前就点亮了,要足足展示一个月之久,让人们赏玩个够。每到元宵节这一晚,花灯庆元宵活动就达到了高潮。人们纷纷携家带口来到灯展那里,夜幕刚刚降临,灯市里已经人山人海了,人们摩肩接踵、兴高采烈,整个展区灯火璀璨,梦幻美好;只听见游人们的欢笑声,商贩们的吆喝声,喜庆的音乐声交杂在一起,热闹非凡。
进入灯市后,只见花灯千姿百态,让人眼花缭乱。十二生肖造型的花灯,站在灯展门口,好像在迎接我们的到来;由绽放的牡丹、飞舞的蝴蝶、粉嫩的梅花一起组成的立体大型花灯跟随音乐变换姿态,流光溢彩,寓意花开富贵。气势最雄伟的花灯要数展区中央的“四龙戏珠”,只见四条龙盘曲向上,口含红珠,脚踩元宝,恭祝人们财源滚滚、四季平安、飞黄腾达。当然,最吸引小孩子眼球的是海绵宝宝、凯蒂猫、哆啦A梦等动漫造型的花灯……
我正看得入迷,只见舅舅穿过人群,提着两盏手提花灯,满脸笑容的递到妹妹和我面前。惊喜的我急忙说谢谢舅舅。仔细一看,这花灯正是我喜欢的变形金刚造型,随着自带的音乐,彩灯闪烁,我的心也随着铿锵有力的乐曲兴奋到了极点。但是我不知道为什么要在这一天提花灯、赏花灯,便问妈妈。妈妈说:“古时候人们为了驱逐黑暗,于是点亮灯笼,祈求光明,以求避邪,祈求平安。舅舅给外甥送灯,是咱们的习俗,舅舅这是特意给你们送平安与祝福呢!”此刻一种甜蜜的幸福感与被宠爱的感动从我心底升腾起来。
当然最吸引我的还是那“转九曲”活动了。刚到如九曲黄河一般的灯场外,就听见唢呐、铜锣、礼花齐鸣的声音。我们随着拥挤的人潮缓慢前进,一个挨着一个,蜿蜒前行。我发现,九曲原来是用木棍和彩灯围建起来的,像迷宫一样,沿着通道两侧的彩灯,一闪一闪,如同天上的繁星,有红的、黄的、蓝的……色彩斑斓、光彩夺目。行走的路途中,不断出现二十四节气的名称,觉得很奇怪,便问奶奶,奶奶笑着说,一年有四季,十二个月,二十四个节气,三百六十五天,九曲就有三百六十五盏灯,转一圈九曲就象征走完了一年。听了奶奶的话后,我立刻虔诚地祈祷道:希望全家人万事如意、大吉大利、幸福安康、快乐美满。
虽然元宵节只有短短一天,但我却感觉到这是我一年中最快乐、最幸福的一天。