习惯的作文
说起我的爸爸,那真是人见人夸,做事认真又仔细,可是这美中不足的是,他有一个坏习惯:爱随地吐痰。
有一次,我和爸爸正准备过马路,在等红绿时,只听“呸”的一声,一口痰从爸爸嘴里跳了出来,落在了白花花的水泥道上。这时,个位行人正好走过来,没注意,差一点就要踩到那口痰了,我想:鞋子要是被沾到了痰,它是多难受,多脏,多恶心呀!我连忙对爸爸说:“爸爸,这多不文明呀!如果人人都像你这样,那我们脚下的陆还有人走吗?”爸爸呢,嘴上答应,说:“对对对,女儿教育的是,下次不会了。”可是,好景不长,没过几天,爸爸就把我的提醒忘到九霄云外去了。一次,我正在房间里写作业,只听“咳咳咳”一阵猛烈的咳嗽声传入我的耳朵,爸爸的老毛病咽喉炎又犯了,我正想给爸爸倒杯茶,却看到了这样一幕:爸爸走到院子里,随随便便就把痰吐到了一个小角落,若无其事地走开了。我忍不住大喊:“爸爸,您又犯错了!”时间一久,痰把蚂蚁和苍蝇都引来了,像开大会一样聚在一起,真叫人不忍直视。
这样下去,可真不是办法呀。于是,我联合妈妈一起,下定决心,要帮爸爸改掉这个随地吐痰的坏习惯。于是,当我和爸爸要出门时,我就在自己和爸爸的口袋里塞几张餐巾纸,这是专门给爸爸吐痰用的。只要一听到爸爸的咳嗽声,我就赶紧递上餐巾纸。平时,我也监督爸爸多喝水,少抽烟,保护好自己的喉咙。就这样,经过一段时间的提醒与监督,爸爸渐渐养成了出门带纸巾的好习惯,再也不随地吐痰了。
从此,我们家的院子再也没有看见爸爸脏脏的口中物了。我想:只要我们人人都不随地吐痰,我们的家园会更加美好。