生机盎然的春色惹人喜爱;奇花斗艳的夏季热烈迷人;果香飘逸的仲秋值得赞美;银装素裹的冬季着实壮观。四季之景美不胜收,我却独爱这江边日落的景色,因为它不仅有醉人的风姿,还充溢着浓郁的生活气息。
12月4日下午放学,我们一行四人骑车来到了江边,目睹了夕阳落下的无限风光,感受到了落日的美不胜收。
到了江边,下了车,便看见一轮火焰般的太阳挂在天边,像一个大火球挂在西方的天空中,它收敛了刺眼的光芒,太阳成为了明亮的橙红色,外面披上一层橙色的外衣,格外夺目。过了一会儿,太阳慢慢地沉下去了一点儿,挂在树梢。整个天空与太阳默契地配合,染成了一片紫红色。渐渐地,太阳又落下去了,躲在树梢后面。这时,微风拂过树林,树叶轻轻地摇曳着,尽显婀娜的身姿,仿佛在向我们盈盈招手。落日的余晖透过浓浓的树荫,洒在落叶上,给它抹上一层黄灿灿的颜色,明亮地照耀着我们的眼睛。
我们拾级而下,徜徉在树林间的小路上,树叶铺上了一层厚厚的黄地毯迎接我们,树林里鸟鸣虫幽,不时微风拂过,惬意至极。
我们来到了江岸上,这里的夕阳更是热情奔放,余晖洒在江面上,把整个江面染成了绯红,像一个红苹果。江水随风潺潺流淌,后浪推前浪,敲打着岸边的石头。来往的船只络绎不绝,如繁星点点洒在江面上。岸边怪石嶙峋,大的、小的、尖的……形态各异。
我极目远眺,看到太阳时,她变成了含情脉脉的少女,慢慢地落下去了,只露出了半张脸在江面,她穿上了深红色的衣裳,四周变成了橘红色。我抬头仰望天空,无边无际的天空中有无数变幻莫测的火烧云。似乎是哪个淘气的云宝宝不小心把天上的调色盘打翻了,把天空渲染得如此多彩。火烧云的颜色很多,有烟灰色、赤红、橘红、深红等。有的像一条万里长城;有的像一座巍峨的高山;有的像一只高傲的雄鸡,对着天空昂首鸣叫;有的像一片羽毛,轻轻的漂浮在空中……真是变化多端,看得我眼花缭乱,许许多多的云交织组成了一幅五彩缤纷的风景画。倘若你仔细看,就会发现那云絮在天空中飘动,就像置身于轻纱般的美梦似的,使你远离烦恼。我不禁站在石头上,张开双臂,与大自然亲密地接触,融为一体,这种感受无法用语言来形容。
此时的太阳完全坠入了地平线,只有余晖还映在江面上,把江面渲染得通红,几片落叶飘进江里,在晚风的抚摸下,荡起丝丝涟漪,犹如条条红绸在流动,落叶悠然飘向远方。岸边还有垂钓者在钓鱼,浣女归来。天色渐晚,余晖渐末,抬头仰望天空,半个月亮像一条小船儿悬挂在天空中。万家灯火,天色已晚,我们也该回家了。在回眸的一瞬间,天空洒下最后一缕余晖,夜幕降临,我们这才恋恋不舍地离开了江边。
江边的落日非常美,可惜只是昙花一现,“夕阳无限好,只是近黄昏。”但我想到明天,太阳将又会升起,将又是一片光明,我的心中又燃起了光芒。我爱你,江边的日落,我爱你,大自然!