我的故乡
故乡,一个古老而深沉的话题,我提起笔时,不禁想到了它。
名字
我的故乡叫横塘村,当时我也奇怪,为什么起这样的名字。后来听人家说,以前这里有个叫横塘的小湖,村子是因这个湖而得名的。
小路,竹林,菜田
前几天,我和爸爸再次回到我半年未见的故乡。
汽车刚进村子几分钟,就开不进去了,我们每次都会走一段小路。
小路的两旁都长满了野草,没想到,在这个季节,还可以见到草的绿色。
回家那天,刚好下了一场雨,小路不时会看到几滩积水。那积水实在说不上是清澈,可积水却非常自然地融入了小路这幅画中。
再往前走,就到了那片熟悉的竹林。
竹子在风中微微摇曳,像是在向人们诉说着什么。地面,落满了枯竹叶,人们经常会用这些枯竹叶起火煮饭。
走出竹林,小路两旁是一片菜田。之所以我会说是菜田,是因为这个季节种不了稻子,精明的村民会在田里种上大白菜、卷心菜,稻田变成了名副其实的菜田。
菜田的周围,有一道道浇灌用的水沟,村民用大勺子就可以浇灌附近的蔬菜。
房屋,果园,神庙
走过菜田,就来到了村民所住的村落。
这,也许就是竹林深处的人家了吧。
这里的房屋与城市的楼房相比,都是不起眼的小屋,一般只有两三层。可能是因为雨水长期冲刷,房屋的墙角处钻出了青苔,有些地方甚至出现了地衣。正因如此,本来是由红砖建成的房子,却多了黑色和绿色的点缀,变得不再单调。
春节前,村民会在门的旁边贴上用红纸写的对联。贴对联也是有讲究的,在大门,在房间,在厨房等都要贴不同意义的对联,绝不能互换。
几乎每户人家都会拥有一个果园。在果园里,他们会种上一些果树,在丰收的季节,村民会请邻居来尝尝鲜,如果吃不完,就拿到大街上叫卖。
有的人家还在果园里养些鸡呀,鸭呀,鹅呀,听说那样养的鸡鸭鹅都特别好吃。
果园没有围墙,只是用些荆棘来围住,有的干脆在果园的周围种上荆棘。不过后来村民发现荆棘容易刺伤人,大多数人家就改种了一种似藤的蔓竹。蔓竹会像墙一样把果园紧紧地围住。
春节时,村民都会去那座神庙去祭拜,祈求神灵保佑,在新的一年里一帆风顺,健康成长,长命百岁。等上完香后,就会去点燃准备好的鞭炮,人们那时都会说很多吉利的话。
神庙也是孩子春节想去的地方,因为那天会有很多大人在那里,孩子们只要去恭喜一下,就会得到压岁钱。记得每年我总是满载而归。
村里人给的压岁钱并不多,一般是五元或十元,有的甚至只有两元,但那都是长辈对晚辈的祝福与期望。
家的感觉
前面,就是我的家了,门前依旧种着那棵石榴树。
我轻轻敲门,听到一阵轻快的脚步声,为我们开门的是一个小男孩。原来,这是客人家的孩子。村里人都这样,喜欢在春节前就开始串门了。
家里只有大姐和奶奶在家,和客人聊了一会儿,客人欲走。奶奶说:在这里吃完饭再走吧。客人很客气地说:不用了,我还要到别家去呢,多谢你的好意。那好走啊。奶奶也不勉强客人。
生火煮饭了,我们家仍然用柴火。奶奶说这样煮出来的饭才甘香。
火烧得很旺,不时发出啪的一声,有时还会溅出火花,烟雾从烟筒升起。
饭煮好了,菜也极为简单,一碟菜花、一盘腊鱼蒸排骨、几个荷包蛋,但我们都吃得很香。
吃饭时,奶奶会问我的学习成绩,在学校的情况,在城里过得好吗,而我总是一一作答。
傍晚,我又要走了,故乡,我还会回来的。