白雪梅花映然成景,是众多名家笔下细细勾勒的一墨。那是因为百花之中只有梅花,学会了享受寒冬。人亦是如此,只有在学会享受生命中的挫折,适应避免不了的困境,才能享受生活,快乐生活。享受挫折需放开。在乱世中寻一片世外桃源,在纷乱的思绪中流一片空白,让心灵放开,让思维放空。有一人放开了,于是他成为了千年诗坛的第一位田园诗人,他“晨兴理荒秽,担月何锄归。”放开了自己的心灵,不再缚着功名的枷锁,开透了腐暗的官场不是你实现抱负的地方,心性本自然,既已无力改变,不如回归自然,寄情于山水。在那里饮酒赏菊,日出而做日落而息。活的潇洒,活的自如。成就了自己也成就了田园诗派。你以放开的方式,将苦闷化为自由,让挫折成为享受。
享受挫折需自娱。在失意时仍可肆意大笑,再大丈夫的胸襟中为快乐留一席之地。苦中作乐,快意人生。有一人自娱自乐了,于是他留下了“诗仙”的美名,他“举杯邀明月,对影成三人。”驱走苦闷失意,不使金樽空对月,你才气太过逼人,性子又棱角分明,空有一身武艺,却无法行报国之志。心中有国无法带放下。于是你领金离京后仿四方高士,武剑饮酒,博大胸怀澎博而生。这一自娱时期,完全成就了你浪漫雄奇的诗风,也成就了无数中华名岳。享受挫折需凌然。在平凡中寻一拔高格调,寻求看空一切的傲然。凌然于世,看淡挫折。
有一人凌然于世了,于是孑然一身,“梅妻鹤子”。他“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”坐于梅花树下,吹箫舞鹤,你直接悟透人生,以一种凌然的姿态活于尘世,对你来说,一切挫折不过水上涟漪,即是终归平静,何不平静以待?于是你绝世独立而活,又以一种高于世间的方式离去。成就了这一段神话。放开自己,心会无限博大——承载挫折;苦中自娱,世有无限欢乐——化开挫折;凌然于世,眼界无限高广——看淡挫折。人生具备以上,即可享受生活,享受人生。