责任与担当作文
近日,越来越多的请战书展现在大家的面前,这也预示着越来越多的抗“疫”战士将身披战衣,奔向一线。
一方有难,八方支援。为了能打赢这场没有硝烟的抗“疫”战争,无数的逆行者放弃了回家与家人过年的时间,用行动书写人间大爱。在本该阖家团聚的除夕夜,陆军军医大学组织的150人的医疗救援队连夜飞往武汉支援。正逢春运时期,人员流动量较大,为了防止疫情蔓延,铁路部门及时展开行动,停运了若干次列车并改进退票措施;不仅如此,考虑到让人们可以吃到新鲜蔬菜,各个铁路局纷纷增开了救援列车,向疫情较重的区域运送蔬菜等物资。
国家有难,匹夫有责。在这个时候不仅国家在行动,很多民间的企业、个人和华人同胞也在这场战役中起到很大的作用。他们有的通过自己的力量去采集相关医疗用品,再通过各种渠道送到需要的地方;有的捐赠出自己生产的食品和蔬菜;还有很多司机师傅,开起自家的卡车自发承担起运输物资的重任。在这场战斗中,我们看到了不同的力量在为同一个目标奋斗,更看到了中华儿女血浓于水的情怀。不忘初心,彰显新时代青年作为。
这场战役中不仅有老前辈们在坚守奋战,更有无数年轻的身影冲锋在前。在父母眼中,他们是孩子,更是心肝宝贝。但是在这一刻,在国家、在人民需要的时候,他们毅然决然,写下请战书,学着前辈们的样子,奋战在抗击疫情的第一线,守护着这个冬天的温暖。记得在这些青年当中,有一对即将在大年初四举行婚礼的铁路情侣。
从相识到相爱,眼看就要步入婚姻的殿堂。但在特殊时刻,两人还是努力说服双方的家长将婚礼延期举行,双双奔向自己的工作岗位去支援物资运输工作。也正是因为有了许许多多像他们一样的青年,我们更加坚定打赢这场抗“疫”战争的信心和决心。一封封请战书的背后,是一份担当,是一份成长,更是一份骄傲。
请战书上的签名和红手印,更是应证了新时代新青年已经逐渐成为了重要的生力军,可以和前辈一起扛起时代赋予的责任和使命。这个春节,虽然我们面临疫情带来的考验,但这个春节我们也很欣慰,青年们已经可以担当起时代的重任。这个春节因为有更多的青年人奋战在一线,我们倍感温暖、信心坚定。