阅读与作文
一直以来,我一直认为阅读课外书并没有什么好处除了看字还是看字,有什么意思呢!而且书的内容平淡而乏味,让我看着看着就感到无聊。
所以,以前家里的书我连瞄都不瞄一眼。
但自从进入了高年级,并且经历了一件事情后,我才发现我的观点是错误的。
一个周末,我正在房间里看一本故事书里的一个故事,刚好看完就去把语文试卷剩下的一道课外阅读题完成时,我的心就开始有点忐忑不安了,虽然说这是家作,但每到课外阅读题,我都会这样。
当我读着这篇短文时,发现里面还有一个故事,我又继续读故事。
才读了几个字,我就豁然开朗,“哈!这不就是我刚刚看的那个故事吗!”我激动万分,几乎要叫出声来,再看看短文后的问题,大多数都是和文中的小故事有关。
我感到自己占了上风,于是一下子便把短文全看完,而短文后的题目,我想都不用想,一目了然,看完题目就能立刻写答案,所以这次的阅读题,我用了不到5分钟就做完了。
可我写完了作业并没有去玩,而是从书架上取走一本书,回到书桌上和它打交道……
自从经历了这件事之后,我悟出了很多读书的好处,一是可以丰富我们的知识,开阔我们的视野,让我们了解更多我们不知道的东西;二是阅读大量课外书可以增强我们的理解能力;三是阅读大量课外是还可以积累写作素材,让写作文变得轻松起来,学习成绩自然就提高了。
不要忘了那些古今中外的著名作家,他们各个都有读过书的经历,哪怕是他们没钱上学,都要自己学,最后,他们还不是成了著名作家吗?而且有的作家即使成为了大作家,也依旧去买书看,钱都花到变成穷人家了,也要坚持买书。
我记得我在看巴金的书时,也有看到过这么一段:巴金当了作家后,依然坚持买书看。
有一次,他因为买了太多书而仅剩57银元时,他又要去买书,妻子见家里太穷了,就劝他不去买书。
巴金说:“钱,就是用来买书的。
都不买书,写书人怎么活法?”当天,他带着孩子们去逛书店,第二天,他又带着孩子们去逛书店。
原来读书有那么多好处,我竟然都不知道。
所以从现在起我要“改邪归正”,多读课外书,扩大阅读量!