张誉丹
世间千千万万的事物,都会有诞生、成长、衰老、死亡,可是这是天注定的事,论谁也无法改变。
视角一
我是一株小草,春去秋来,我不知已经经历过多少峥嵘岁月,我被人类肆意踩踏,肆意破坏,我能活到现在,已是不幸中的万幸了。又是一年的春天,我像往常一样拼命挤开身上的土粒土块,慢慢地露出我光亮的头。不知过了几天,一场春雨拯救了闹旱灾的我们。我大口大口吮吸着甘霖,瞬间觉得自己满血复活,使出浑身懈数,把自己脆绿的身躯展示给人们,忽然一只大脚从我们身上压过,看到这我的大脑一片空白,不知如何应对这棘手的问题,突然,希望的光在向我招手。我猛一挺身,钻进了鞋缝里,一阵腥风血雨后,我们死亡惨重一片哀嚎,正当我感叹生活不易时,一位美丽的天使,带着几块挡板安在围栏前,我抬眸望了望这挡板,真如一堵坚硬无比的城墙呀!
从此,我们不用在心惊胆战的生活了!
视角二
我是一只候鸟,每年冬天我都会和家人们飞去遥远却温暖的南方,但今时不同往日了。因为人们破坏生态,污染环境的行为,严重污染了空气,每当我们南迁时,我们都会打起十二分的精神,生怕被人们制造的有毒气体致死。我记得从前南迁时,我们都很开心,就跟旅游似的,沿途欣赏下大好河山,哼个小曲,没过几天就到四季如春的南方了,见到我梦寐以求的家,我高兴的高歌一曲,一阵风吹过,树、叶、小草、花儿都为我鼓掌。而如今我愣是觉得,这路途似乎是那么遥远,感觉没飞多久便呼吸困难,天空中有许多黑隆隆的烟,有许多同伴遭受不住这环境,早早撒手人寰。这天我做了个梦,梦到我居然在瓦蓝的天空下自由飞翔,那感觉是那么久违啊,现在我真希望还能再见一见那碧蓝的天空,清爽的空气。
事和人总会遭遇困难,只有勇敢面对,不怕困难,心怀希望,总会等到“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的时候,我相信那天已经离我们不远了!