一个春日的傍晚,路灯散发着微弱的灯光,柳树也把她那又长又绿的头发甩动着,一阵微风吹过,把花池里的花香带到每一个角落,一切都显的那么柔和。
正当我沉浸在这美景中时,突然,一阵议论引起了我的注意。
“唉,这个孩子这么小就出来卖花,真可怜呀。”一位老爷爷拄着拐杖,慢吞吞地说。
“怎么哪里都是卖花的,真麻烦。”一位穿着粉色上衣的年轻女子细声细气地说。
小男孩一手拿着几束花,另一只手把花篮挎在胳膊上,穿梭在人群中,眼睛不停地搜索着。他看见了一对情侣,就快步走上去。他轻轻地拽了一下男青年的衣服,抬起头,双眼直直地望着男青年,他的脸红红的,害羞地说:“叔叔,买支花吧。”男青年微笑地看着他,掏钱买了一支。
“给我也来一支吧。”我快步走上去,拍了拍他的肩,我小声地说道。
他迅速地从篮子里拿出一朵花,将花递给我,他的脸上像涂了一层胭脂。“为什么不去上学呢?”他沉默了许久后,把头慢慢低下去了,他眉头紧皱,伤心地告诉我:“由于家境贫困才被爸爸逼到这里来卖花,卖不完花就不准吃饭,我很想上学……”
“卖完花了么?”正当我们聊得起劲时,一个身材魁梧的中年男子走了过来,一手叉腰,一手指着小男孩,眼睛像一把利箭一样射入我的心房,大声地吼道。
小男孩的眼眶慢慢地红了,脸微微发紫,不情愿地跟着中年男人走了。
天渐渐黑了,一盏盏路灯也即将熄灭,夕阳已经落下山了,花池里的花也悄悄合拢了。
我望着小男孩随着中年男子离去的背影,想到这世上还有这苦命的孩子,我却身在福中不知福,心里久久不能平静。