在这春末夏初的季节,火红的太阳早已准备好向大地发出积蓄了一个春天的热浪。轻飞曼舞的蝴蝶即将被潜在树上的蝉所替代。我的心却一阵似腊月的冰冷,一阵如盛夏般灼热。
人们在家里摇着扇子,无论是孩童还是老者都笑得如春天的花朵般灿烂。而我却屏气凝神,向着西方久久注视着、盼望着、祈祷着。我总是觉得,你会突然出现在我眼前,亲切地向我问好。
朋友啊,你为何如此命苦。你本是持正不阿、守身如玉、光明磊落的人,可谁知朝中居心叵测之人对你谤议非难,指指点点。世道不公,人心险恶,你蒙冤受屈,无辜被贬的悲愤心情也只有你我知道。
你的目的地是那样遥远,一路上需跋山涉水,有数不清的艰辛。你可能会遇到重重危难,请一定多加小心。我也只能在远方展开无限的遐思,请天上的明月带去我的挂念。
不知我们还有没有缘分再见一面。我希望,在某一天,我们会再次相逢,一起把酒言欢。