让感恩成为一种习惯作文
俗话说,滴水之恩当涌泉相报,这一句话被一代又一代的中华儿女传承。其实,懂的感恩的不只是人类,羔羊虽然愚笨,但它懂得跪乳,乌鸦虽然丑陋,但它懂的反哺之恩。
雄鹰感恩长空,因为长空让它飞翔,游鱼感恩河流,因为河流让它遨游,鲜花感恩雨露,因为雨露让它滋润,小草感恩大地,因为大地让它茁壮成长。那么,我们是不是应该感恩我们的父母,因为父母给予我们生命,让我们健康地成长。
我们常把感恩挂在嘴边,我们是否真正的做到了感恩我们身边的人呢,当天冷的时候,妈妈叫我们多穿一点衣服,由于我们爱美,都会说:“我不想穿,我不冷。”我们不但不懂的妈妈的心意,还甩脸色给他们看。难道父母把我们生下来就是与他们作对的吗?其实,父母这样唠叨都是为了我们好,在他们有生之年,好好对待他们,尽一尽自己的孝心,父母一生为我们操劳了大半辈子,也没享过什么福,作为子女,就应该用一生好好地孝敬他们,不要等到“子欲养而亲不待”才想起来后悔。芸芸众生,我们可以没有朋友,没有同学,没有亲人,甚至没有兄弟姐妹,但唯独不能没有父母,父母含辛茹苦地把我们拉扯长大,任劳任怨地不求回报,就是为了让我们过得更好,父母对我们苛刻,都是为了让我们更好地规范自己,不让将来的我们后悔,那我们回报父母的又是什么呢?
其实,我一直都懂得父母把我养育长大不容易,从我懂事开始,我就开始为爸爸妈妈分担家务,扫地、洗衣服、洗碗、做饭……样样都会!我的妈妈算得上是给了我第二次生命的人,在我刚出生不久,就得了“肠套叠”,那时我家特别的贫穷,连去城里的车费都没有,爸爸挣的钱全部上交给了爷爷。因为爷爷重男轻女的思想特别地严重,不肯出钱医治我的病。当时得了“肠套叠”这种病都是要做手术的。等到医生下病危通知书的时候,爷爷还是不肯出钱救我,当时他还说了一句:“肯定救不活了,开什么花就结什么果。”我想那时妈妈肯定特别恨我的爷爷,当时我的妈妈坚持要救我,她就到处去借钱,最后终于把手术费筹齐了,我的病最终也都治好了。直到现在,我妈妈都还会跟我讲当年的事情,我每次听到都会流泪,我不知道当时是什么情感才会流泪。现在我明白了,那是我对妈妈的感恩,感恩于妈妈给了我第二次生命。现在,每到周五放学回家,我都争着做家务,父母为我们操劳了大半辈子,现在我们长大了,也是该我们孝敬他们的时候了。
我所能做到的就是尽我所能做好该做的事,从父母的养育中,我学会了我也要把感恩变成一种习惯,在我们身边还有大大小小的事值得我们去感恩,因为有那些,我们的生活才会更加美好。感恩是一种态度,感恩是一种品德,把感恩当成一种习惯的人绝对生活的更快乐!