自由的作文800字
如果人生是一本书,旅行便是其中一幅幅七彩的插图;如果人生是一首歌,每个学期的社会实践活动,便是我们最期待的快乐。
带着满心期待,我们都急不可耐地坐在座位上,大家无不伸颈探头,都想要快点见到白鲸那可爱的身躯。千呼万唤始出来,在一片欢呼声与掌声中,我们终于一睹了白鲸真面目。它们体重一吨却异常灵活,外表憨厚却叫声清脆动听,被誉为“水中的百灵鸟”它们在水中愉悦地游着,在训练师指导下,时而腾跃顶球时而浮水喷泉。最令人惊叹的,便是它们与训练师一起完美配合地演出了一首美妙的水中圆舞曲。那一瞬间,全场蔓延着一种温馨的气氛,每个人心中都渗进了一丝微妙的感动。是人与动物的和谐温情,是心灵间的信任沟通。
我正沉浸在白鲸的魅力中无法自拔,突然看见了它们眼中散发出的一刹光芒,清澈而明净。我想起曾经读过的一篇关于动物园的文章,里面说动物园压抑了动物的自由,而有人却认为那其实是对它们更好的保护。这次经历以后,我想我更赞同后者。要知道,如果没有动物园,世界上会有多少次濒危动物会惨遭灭亡,建动物园并不是想有意禁锢它们,只是为了更好的保护。因为有了动物园,所以人们学会如何与动物更好相处,也让越来越多的人去认识并保护动物,当你看见它们可爱的身体,明净的眼神,你不会再有伤害的欲望。我们也是这样,可能枯燥可能乏味可是却是对我们,对尚未涉世的我们,一个更好的保护。也许失去的是一时的自由,可却是长远的守护。
读万卷书,行万里路。也许旅行的意义就在于此。看你不曾见过的风景,学你课本不曾有过的知识,经历过后,你会明白,自由不仅是旅行的解药,自由应是等待合适时机再绽放的鲜花,不在一时,而在准备。