时光飞逝,十五六岁的年纪,正直青春年少,此时此刻,我们的心中又满怀着无数的思绪……
“士为知己者死,女为悦己者容。”当读豫让,不畏强暴,为朋友舍命报仇,两肋插刀。好想有一个像豫让一样的朋友,肝胆相照。
都说红颜知己难求,试想江边的白居易与琵琶女的相识,也未必不是一段佳话。“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。”彼此心意相通,偶尔也曾奢望着红袖添香的陪伴,那么默契,令人羡慕。
青春略带些张狂“安能催眉折腰侍权贵,使我不得开心颜。”李白一句诗,写出了青春年少中的所想,我们的心是纯洁的,是尚未被社会污染的。我们有信心像毛主席那样“指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。”,去开创一个新时代,毕竟“长江后浪推前浪,一浪更比一浪强。”嘛。
青春是美好的,有无数华美的言辞修饰过,所以她是珍贵的。“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”颜真卿告诉我们要好好学习,珍惜这大好的青春年华。
青春是坎坷的,青春期的我们心灵是脆弱的,想哭就哭吧,哭出自己的委屈。虽说“男儿有泪不轻弹,”但那“只是未到伤心处。”而已。哭完了,接着上路,重新开始自己的旅程,向前!拿出屈原的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”的信念来。
青春不仅自己看,每个人都有“眼中战国成争路,海内人才孰卧龙。”康有为说出了我国人才济济,要想打下一片天地,需要付出坚持和毅力,时刻不要忘了“山外青山楼外楼。”呀!
青春是五味具全的,不是我能一“篇”盖全的。在青春的路上,成长的过程是最重要的。
好想给自己的青春留下一些印记,姑且用一副对联来与知己共勉:
志鸿鹄,图霸业,不为逐鹿来;
乘鲲鹏,建伟功,甘作孺子牛。