时光飞逝,转眼间,一个学期又已过去。在这个寒假里,应该做哪些有意义的事呢?考虑再三,我决定去探索一些科普方面的知识。
一月二十三日,我乘坐地铁前往了坐落于陆家嘴的上海海洋水族馆去了解一些水生物的生活环境。
与其说是去了解,不如说是去观摩。进入水族馆,我终于见识到了水族馆的规模之大。印入眼帘的是水箱中的鲨鱼。我印象最深的是褐间竹鲨,它来自印度附近的西太平洋海域。鱼身有白色与褐色相间的条纹状,游动速度偏慢。这种鲨鱼体型较小,长度只有30公分,体重只有2。5千克。据我所知,这种鱼类的性情应该比较暴躁。可是在水族馆中的鱼却显得安静温柔,也许是被人类驯化的原因吧。
深入水族馆,我又见到了许多奇形怪状的鱼例如“锯鳐”,这是一种鳐鱼,只是头部长得像锯子,故称锯鳐。第一眼看到它时我着实吓了一跳,锯鳐头上的“锯子”看着令人毛骨悚然,尽管我知道我与它之间隔着一层厚厚的玻璃,但我还是被它吓得一时不敢靠近。后来,我了解到:虽然这种鱼的外表并不优雅,但他的性格却很温顺。它生活在水温2527C的底层淡水水域中。体长约为500公分,是一种体型较大的活跃的鱼种。
我还走近了水母的生活区域。水母可真是一个庞大的种群啊,种类真是繁多。水母有大有小,较大的水母的样子就像降落伞,姿态优美,不紧不慢地游着;较小的水母犹如海洋中的蘑菇,给我置身于海底森林中的感觉。我在水母区域呆地最久,我被这神奇的生命体迷住了,看着它们透明的身体,我头一次感到如此放松。注视着这些优雅的生物,我便陶醉在了这昏暗的环境中。
由于水族馆规模不小,所以我没有在一天内参观全部,不过我还是收获了不少,这次活动让我更深入地了解了水生物。科普场所能让我们学到许多在课堂上学不到的东西,大家何不好好利用寒假的机会去学习一些知识呢?