在一个阳光明媚的下午,我决定去小河边晒会太阳,看会书。
我沿着一条依傍小河的巷子散步,不知不觉踏上了一座小石桥,我伫立桥头,放眼望去,一条小河弯弯曲曲地伸向远方,两边驳岸是用平平整整的花岗石砌成的,石缝儿还用水泥勾勒出网状的花纹。一幢幢鳞次栉比的瓦屋,显得非常古朴。其中最显眼的可谓是以红色砖瓦打底的书店,使其看起来十分大气。但是书店前围了很多人,我心中好奇凑上前一看,只见书店前蹲着一个女孩,女孩死死的抱住书不放,泪流不止的小脸上写满了渴望。“那女孩怎么回事?”我转头问身边的人,“唉,那女孩偷书,书店老板让她打电话让家长来。”那人说。等了一会儿,见家长还没来,周围许多人都劝说放了那孩子,还有人拿出钱包,准备替那女孩付书钱。这时,一阵匆匆的脚步声传来,“是我是我!我是她妈妈!”说完快步走向那小女孩,拿出钱准备付钱。我震惊于这个场景,久久回不了神来,因为那是我的妈妈!书店老板摇了摇头说:“不用付钱了,孩子喜欢看书挺好的。”可是妈妈说:“真的不用。”书店老板推辞不过,最后还是收下了钱。我跑过去问妈妈怎么回事?妈妈摇摇头眼睛朝那小女孩看了一下,示意我不要问。小女孩像是明白了妈妈的意思说:“没事的阿姨,你说吧。”妈妈犹豫了一会叹了一口气说:“其实是这样的……。”我从妈妈的话中了解道,原来女孩想看书,然后去偷书却被发现了。老板让她打电话给家长,她当然不敢打家里人的电话,随便打了一个,碰巧打到我妈妈的手机上来了。我妈妈听到老板让她赶过来,她立刻放下手中的活,马不停蹄地赶来。后来发生的事我都知道了。我看那小女孩,她低着头,发丝遮住了双眼。我犹豫了一下,把手轻轻地放在她头上揉了揉说:“没事了。”
围观的人渐渐散去了,夕阳斜斜地照在妈妈和小女孩身上,很美,美得让人不愿去打扰。