人间自有真情在作文
人间自有真情在,是吗?我不信。
小时候的我,经常看着电视里某些暖心有爱的场面,时不时会想,长大以后我一定要当一个善良有爱心的人。但“理想很丰满,现实很骨感”,时光流逝,渐渐长大的我越来越体会到这句话的含义。
我是一名初中生。每天上学放学,校门口总是会有几个上了年纪的老爷爷坐在地上乞讨。他们骨瘦如柴,皮肤黝黑,脸上布满岁月的痕迹,手里总是拿着一个可以见底的不锈钢杯子。很多学生经过的时候,都会捂着鼻子,脸上露出厌恶的表情。
我不知道那些老人是真是假,只是,我也从来没有投钱进去过,因为现在骗子多了吧,人的心蒙上了一层迷雾。
一天上学,我听见两名女同学的对话。一名女生说:“我打赌你今天数学定时作业考不到满分。如果我输了,我就给门口的老头儿20块钱。”另一名女生说:“好啊,你什么时候变得这么有钱了,你又不是不知道那老头儿是骗子。”说罢,两名女学生笑着离开了。
我十分无奈,我不知道我的心是喜是悲,曾经的梦想破碎了,化为一堆泡影,它掉在地上,面目狰狞地看着我。梦想被人拿来当作打赌的工具,被人嘲讽。怪我咯?是的,的确怪我。怪我太天真,怪我没有感受到这世界的的千变万化。
在我的心跌入谷底后,一件事却将我的心从绝望边缘啦了回来。
几天后的一个早晨,天尤其的冷,我的心情很差。13路公交车缓缓驶来,我挤上车,车上的人很多,我的心情更差了。到了大钟楼,车门打开,一阵凉风袭来,这与往常一样。但唯一不同的是,车门前少了拥挤的学生和职员,取而代之的是一位白发苍苍的老大爷。这时我突然发现司机不见了,我的双眼迅速扫瞄着,眼前的一幕却让我掉了下巴。司机正在门口搀扶着老大爷,老大爷拄着拐杖颤颤巍巍地走了上来,而那些平时狼狈挤车的人们,却在老大爷的身后排着一条整齐的队伍。
为了将老大爷扶上车,车子停留了好几分钟。车上有上学的学生,也有上班的职员,在这每一分每一秒都显得尤其珍贵的清晨,车上的人们并没有大声催促,而是安安静静地等待着。老人上车后,座位上的每一个人都争先恐后地让座,这时,那些车外的人们才井然有序地上了车。老大爷下车前,有个职员叫住了司机,司机又下座位搀扶老人下车,每个人都腾出了一大片位置,怕挤着老人。这一来,又花了好几分钟,车上又是安安静静的。
到站了,下车后,风还是呼呼地刮着。但是我却没有感觉冷了,心头反而涌出了一丝丝暖意。
人间自有真情在,是的。真情一直都在,它一直在我们身边,只是我们不曾留意过罢了;它一直在我们手中,只是我们不曾行动过罢了;它一直在我们心里,只是我们不曾回忆过罢了。我们太看重生活中的一些负面影响,却忽略了一下曾经那么看重的正能量。只要我们敢于行动,用自己的双手去创造真情,当初的心也不会被迷雾遮的那么彻底。在任何一件微不足道的小事中,都会蕴藏真情,都会蕴藏人间的温暖和爱。
年少的梦想,又回来了。