五年级他笑了作文
笑是一种无声的语言;笑是一曲动人的乐章;笑是人类最暖心的表情;笑使生活永远充满阳光。
记得在一个阳光明媚的上午,我走在人行道上,手里拿着刚买的钢笔,抚摸着上面光滑的轮廓,看着上面精美的花纹,心里乐滋滋的,头也不抬得往家里赶。走着走着,“砰”的一声,我路边的一个水果摊深情相拥,水果撒了一地,完了完了!闯大祸了!我抬起头左看看右看看,发现摊主竟然不在。我摸了摸被撞的额头,拍了拍衣服的灰尘,一溜烟似的跑了。
当我气喘吁吁得跑回到家门口时,才发现——我心爱的钢笔不见了!于是马上从上身摸到下身,从衣角捏到裤角,每个口袋我都翻遍了,可就是没找到。我急了,像热锅上的蚂蚁一样。回想一下,可能掉在水果摊里了,我原路返回,小心翼翼地躲在一棵树后面看刚被撞倒的水果摊。那摊主竟然是一个残疾的老爷爷,他正好看到鬼鬼祟祟的我,慈祥地对我说:“小朋友,你是不是丢东西了?”我一看到他手里那支笔,果然是我的,我心里惊喜不已,但一想到刚撞到他的水果又忐忑不安,支支吾吾地说:“不是,但是……”老人听了,应该也猜到我想说什么,摸了摸我的头,说;“你可真是一个好孩子,不是你的东西就不要。”听他这么一说,我心里非常惭愧,我就向他坦白了,诚心地说:“老爷爷,对不起,你家的水果摊是我撞倒的,我现在就帮你摆放好,烂的我赔。”他听完我说的话,摆了摆手笑了笑说:“没关系,不用你赔,你也不是故意的,勇于承担责任就是一个好孩子。”我看着老爷爷脸上慈祥的笑容,那笑容如春风吹走我的不安又温暖我的心,连周围的阳光都变得柔和起来。
从那以后,我再也没见过那位老爷爷,但我心里一直有一个阳光——那天使般的慈祥的包容的微笑。