我的航天梦征文
北宋苏轼曾在他的作品《赤壁赋》中这样说“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”。大概意思是说人们于宇宙如同蜉蝣置身于广阔的天地中,又像沧海中的一粒粟米那样渺小。
从古至今,人们对宇宙一直充满着敬畏和好奇。相信每个孩子心中都对于浩瀚无垠而又瞬息万变的外太空留有一分憧憬。她就像蒙面女郎,神秘又充满魅力,惹得人想要揭下她的面纱一睹真貌。无论是她的美丽还是神秘,都让我想要更深一层的去了解她。
自古以来人们便有飞天的梦想,从“嫦娥奔月”的浪漫传说到“万户飞天”的壮烈实践,从“东方红”响彻寰宇到神舟十一号与天宫二号太空实现“牵手”……无一不体现着人类对于未知宇宙的向往与好奇。随着科技上升到了一定高度,各个航天器接连登上月球,人类通过航天也开始了对于宇宙的探索。渐渐的,能否成功发射火箭似乎成为了国家是否强盛的标志,以至于某些美洲国家会以此为资本各种威胁其他航天工程进程较慢的国家。因此,航天梦不行仅仅只是中国梦,更应是每个华夏儿女的梦。
还记得东方一号发射时我国的境况吗?1959年到1961年,中国农田连续几年遭受大面积自然灾害所导致的全国性的粮食和副食品短缺危机,新中国面临建国以来最严重的经济困难。“三年困难时期”中由于粮、油和蔬菜、副食品等的极度缺乏,严重危害了人民群众的健康和生命,许多地方城乡居民因为营养不良出现了浮肿病,1960年毛主席连续7个月没吃肉也得了浮肿病。中国的航天事业就是在这种极度困难的情况下诞生并成长的,那时候的研究火箭、研究卫星,完全可以称为“拿全国人民的口粮做实验”,顶着如此大的压力,毛主席一边号召全国“省吃俭用”,一边密切关注着中国航天事业的发展。1958年9月8日,中国第一枚自行研制并成功发射的探空火箭“东方-1号”由北京工业学院(现北京理工大学)研制成功并发射,拉开了中国走向空间时代的序曲。
东方一号就这样诞生了。条件艰苦的父辈们尚能如此,我们又有什么资格不为这十四亿人的梦想而努力?
难道只有宇航员和航天人的梦想才叫航天梦吗?当然不是,航天梦的意义不单单是如此,它所承载的更是走向国家富强的每一个梦,是我们从儿时就向往的理想,是十四亿华夏儿女心中那一分不可磨灭的光与热!实现我国航天梦的责任应由每个人来担当。在我看来,航天梦实现的背后,是强国梦的达成。国家不强盛繁荣,又何谈梦想一说!我们身为高中生,更应有为要这梦想做出一份努力,贡献一份力量的决心。我要把这份决心埋在心底,以梦想为水,以努力为阳光,静静地待它生根发芽,成为一棵直参云天的大树。
今后,我会持续关注中外局势与航空航天的进展。并通过阅读书籍、网络查询等方式了解宇宙、航天相关内容。努力学习,为将来的梦想之路铺路架桥。
梦想,之所以称为梦想,是因为它令人向往,如果付出努力又并非遥不可及。航天梦不仅是时代给予我们的机遇,更是国家赋予我们的使命。所以,不要让这航天梦只是空梦,付诸辛劳,努力为它的实现奋斗吧!