有关年味的800字议论文
又是一年春来到,嫩绿的叶子点缀在光秃秃的树梢头,鸟儿兴奋地奔走相告,人们开始了大扫除,到处张灯结彩、喜迎春节,好不热闹!
放眼望去,浓郁的年味充斥在各个角落,在堆满年货的超市里,在川流不息的马路上,在盛满祝福的对联中……只是在这欢快的时刻,却响起了不和谐的音调。
“噼里啪啦…”一串猛烈的鞭炮声突然响起,完全淹没了春晚主持人抑扬顿挫的祝福声。看到是电视节目中主持人一张一合的嘴,听着的却是不堪忍受的鞭炮声,我郁闷地关掉电视,心中扫兴地想:“今晚的春晚直播又看不成了。”
我又想起外婆常说在她的孩提时代于她而言最有年味的活动就是放鞭炮,可如今许多年轻人都拿着手机抢红包,一点过年的滋味也没有。
现在科技在发展、时代在进步,传统习俗和科学技术是不是“擦出火花”,那真正的年味到底是什么?
“姐!来贴春联了!”表弟的喊声从门外传来。我放下手机,只见他一手拿着春联的横端,一手向我大力地挥着。我走过去接住横批,只见上面写着“辞旧迎新”四个大字。
这四个字如醍醐灌顶,我突然有些明白什么是真正的年味了,虽然放鞭炮是传统习俗,但由于它给我们带来许多物力财力的损失,国家已经明令禁止了,即使它本身有年味,也是带有旧俗的年味;而在网络上抢红包已经成为一种流行,它使派压岁钱这一形式变得更加多样化,可以说是发红包的进化形式。而这一活动则是充满新奇的、科技的年味,许多商家用它来做广告,吸引顾客,可以说是时代进步的产物。
即使是传统节日也要顺应时代的发展,但这并不意味着我们可以随意删减礼仪、习俗,而是应该扬弃腐朽的东西,传承和接受优良的文化传统,使我们的春节,过得有年味。这份年味并不是带着旧俗的年味,我们应该不断为之增添新的内容。