一个孤儿就像大海里的一叶孤舟,任凭风吹浪打,没有灯塔指示,没有避风港可供停泊。他就是《苦儿流浪记》里的主人公——雷米。
本书的主人公雷米六个月大时就被遗弃在巴黎的路上,后来又被养父巴伯兰租给了杂耍班的维泰利斯先生,从此就跟着师傅四处卖艺维持生活。可自从他的师傅维泰利斯先生死后,雷米便无依无靠,到处漂泊,独自挑起了生活的重担。他饱尝了人间的酸甜苦辣,经历了许多困难的挫折。最后终于找到生母,找回了母爱,找到了幸福!
读了本书,我深深地被雷米那坚强的意志和乐观精神所打动。流浪,教给苦儿生存的本领,把他从死神的手里夺了回来;流浪,让我们知道世界不只有黑夜的寒冷,也有阳光下的温暖!
《苦儿流浪记》给我深深地启迪:一个人必须从小学会自强。自强是一个人积极进取,自我教育的强大动力;是一种面对困难,毫不退缩的勇气;是一种战胜自我,永不服输的信心。古今中外的无数事例告诉我们:自强不息,无可不为。如春秋时期的越王勾践卧薪尝胆,最终一雪国耻,打败吴国,身患重病的张海迪身残志不残,自强不息,最终自学成才……
怎么样?别光听我说,快去阅读这本好书吧。高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”我相信只要大家多读好书,一定会提高自身的修养。