自立自强 自立自强的作文
尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家好!
“自力更生”的大寨精神、“幸福就要奋斗”的时代精神使我国由一穷二白迈向世界第二大经济体,但混吃啃老、急功近利已经成了大多数年轻人的通病。作为肩负重任的新时代青年,我们该何去何从?我借今日之演讲聊表看法:自立自强,以为厚积;拼搏奋斗,方得薄发。
“年少身名当自立”。时代的飞速发展决定了“混吃啃老”之人终将被“自立自强”之人所取代。
可曾听屈子“日月安属,列星安陈”之呐喊,又是否听闻陈胜“王侯将相,宁有种乎”之高喝?正是这一声声的质问,让封建社会的父功子萌、父爵子承逐步退出了历史的舞台。反观现代社会,以送礼买职位是谓贪污、以关系攀权势是谓腐败,靠人靠天靠祖上,此路不通。而马云尽管白手起家,也终凭个人努力创下如今的阿里巴巴之基业;任正非正是由于自主创新,才有不畏美国制裁之底气;山西大寨纪念墙上“这办法好,那办法好,自力更生的办法最好”的精神应当被我们牢记于心。同学们,唯有自立,才能面对太华之阻更显河之奔涌;唯有自强,才谓纵使巫山为隔仍不减风之怒号。
“夫风生于地,起于青萍之末”。任何的成就皆是聚沙成塔,急功近利者终难攀高峰。
“坚其志,苦其心,勤其力”,以奋斗的姿态面对困难,不仅能“事无大小,必有所成”,更是对社会的奉献。
2020年注定是不平凡的一年。中国暴发新冠病毒,非洲蝗虫肆虐,英国风暴侵袭,中东战火不息,美国迎来超强流感季,亚洲地震频发……此时此刻的你,还能心安理得地碌碌无为吗?总书记曾说:“中国人民自古就明白,世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗”。哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。那么,我们为什么不能成为那个凭个人奋斗为他人负重前行的人呢?一封封按上鲜红手印的请战书,经过夜以继日的奋斗仅用十天建成的火神山医院,放下团聚迅速返工的医疗用品工厂的员工,这一幕幕都在告诉我们,唯有奋斗是战胜困难的必然途径,也才能迎来路都通畅、桥都坚固、隧道都光明的未来。
最后,我再次重申我的主题:自立自强,以为厚积;拼搏奋斗,方得薄发。也祝福大家在未来能通过个人努力:闯关夺隘,攻城拔寨;狂飙突击,创造奇迹。
谢谢大家!