2023年以自立自强为话题
今天我演讲的题目是:勤俭自强。
勤俭自强,是一个人品德修养的重要内容。
“勤俭”作为公民道德的基本规范包含着两个方面。“勤”,就是勤劳、勤奋、勤勉;“俭”,就是俭朴、俭约、节制。两个方面,相辅相成。
“勤能补拙、俭以养廉”。一个人在事业上的成就,最重要的就是竭尽能力,持之以恒地不断努力。本是“柔弱”的人,只要能“勤”,就能够成为“坚强” 的人;本是“愚笨”的人,只要能“勤”,就能够成为聪明的人。一个人在生活上厉行俭朴,注重节约,就不会被各种物质欲望所引诱,也不易被一些腐朽思想所腐蚀。俭朴的生活最容易培养和形成一种淡薄享受、廉洁奉公的思想品德。“俭以养廉”对从政的官员来说,能抵制金钱、名誉、地位的腐蚀;对于我们中学生来说,则有保持清廉品德,培养严格自律的重要作用。
“自强”要求我们做人要有一种自己努力,发奋图强,一息尚存,永不停息的宝贵品质。一个人在社会生活中应当自力更生,有一种在困难的情况下知难而进的勇气和不屈不挠、顽强拼搏的精神。
“天行健,君子以自强不息”。“自强”之人,就是懂得自尊、自立、自信和自胜的人。
“勤俭”和“自强”有着密切的关系。一个能够厉行勤俭的人,必然是一个自强不息的人。一个“自强”的人,不但要“勤”,永不停息地发奋图强,而且要“俭朴”和“节制”,否则,就会陷入奢侈和享乐,也就不可能“自强”了。
同学们,党的xx大的春风,为我们展开了共和国发展崭新的迷人画卷,为中学生的健康成长创造了无限广阔的美丽空间。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。生长在这样一个伟大的时代,让我们共同努力吧,在做好学业的同时,自觉地、不断地磨练和提高自身良好的品德修养,无愧于祖国,无愧于母校,无愧于我们自己。 谢谢。