说到丁冬关,我们廉贻街上的人无不竖大拇指,他是一个双腿残疾的人,整天坐在一个简易轮椅上,而且他的老婆也双腿残疾。他在街上一间只有七八平方米的小铺子,名叫“自强服务社”,卖些鞋包、裤带子之类的东西,还帮人干修补鞋子,拉链之类的活儿,硬是凭着自己的双手支撑起一个家庭。
就是在这样的家庭境况下,丁冬关一点儿也不“心*”,做生意远近闻名的厚道,卖出的鞋子包维修,生意也还不错。更让人称道的是一些简单的维修,只要不花他的大成本,他绝不肯收钱。
这不,我的棉袄上坏了一个钮扣,妈妈拿去请他修,他麻利的给换了一个新的。妈妈掏钱给他,他直推妈妈的手,“不要,不要,这点小事怎能收钱?”我看他说得挺真诚的。“那怎么好意思让你赔本,收个钮扣钱吧。”妈妈执意要给,“你别跟我争,下次有机会一起算。”丢来扔往,他硬是不肯收钱,妈妈只好罢了。
路上,我好奇地问妈妈:“丁冬关人怎么就这么好?”妈妈说“他的店面是政府照顾的,夫妻俩个生活不便,邻居帮了不少忙,女儿也是左邻右舍帮着接送上学。他是个会感恩的人,也想尽自己的力量帮帮别人。”哦,难关他的店叫“自强服务社”。