关于自立自强议论文作文
蓦然回首,寒窗十余载,衣带渐宽,终挥别六月,赢得硕果累累。一路风雨兼程,走进许多人梦寐以求的大学。古人云:“有志者,事竞成。”足见人不可一日无志,综观天下名人,不但自己有鹏程万里之志,而且谆谆教诲人们要有理想,有志向,有抱负。
人人都想成功,可成功女神并不垂青所有的人,但我相信所有参与,尝试过的人即使没有成功,他们的世界却不是一份平淡,不是一片空白。世界只有一个天才贝多芬,也只有一个神通莫扎特,更多的人是通过尝试,通过毅力化平淡为辉煌的。人能走多远,不要问双脚,要问意志,人能攀多高,不要问双手,要问志向。有志登山顶,无志站山脚。我们要像蜗牛那样凭着自己的耐力默默前行,即使失败了,这一生也会因这一路的风雨兼程而变得更加精彩,因为只要我们曾经拥有又何必在乎天长地久。我们应在风雨中自强不息,我们应在雨中在风中展翅飞扬!
自立自强演讲稿大学里的我们渴望获得才华,收获才能,让别人认可自己,引领自己走向成功。胡适先生说过:“学问是铸器的工具,放弃了学问,便摧毁了自己。”然而,我们校园中出现有背于学校主流文化的现象,却不由得让我们重新进行了思考。我们是否还怀有拼搏、收获的心对待生活。
我们每天都沉浸在网络与手机的世界里。我们是否想过我们每天收获了什么,我们是否能知道这样做对自己、对同学、对学校有多大影响,断送了自己的学业,剥夺了同学学习的机会,影响了学校的学风建设,现在的社会是一个竞争的社会,没有过硬的本领,没有丰富的知识,是无法在社会上立足的。
俗话说“无志之人常立志,有志之人立大志。”立志是成功的动力,能让我们为实现目标而艰苦奋斗,凭借坚忍不拔的信念屹立在成功的颠峰眺望远方,立志贵在坚持,立志贵在立大志!而立大志,莫过于立志成才,照亮祖国未来的希望。
立报国之志,学报国之才,践报国之行。自强、立志、报国不是喊口号,而是要有实际行动,无需迟疑,现在就行动吧!我们的未来,就需要我们自己牢牢将其把握在手中!或许只需要在勇气上踏出一小步,我们就在立志成才上踏出了一大步!从今天起,不,就是此刻,身为学生的我们定下自己的努力方向,一步一个脚印走好为祖国奉献的每一步吧!