我从小就知道我是一位特殊的孩子,因为我没有父爱,我的爸爸和妈妈在我很小的时候就离婚了。我们过着很艰苦的日子。我们勤俭朴素,用自己的劳动换取报酬。
我的姥姥是一位慈祥的老人,我上二年级的时候,因为家里没有条件买电动车,姥姥只能骑车来接送我。冬天的时候,我们5点多就起床,姥姥骑车骑得满头大汗。我常常问姥姥:“为什么别的小朋友过着快乐、富裕的生活,而我们为什么过着贫穷的日子?”姥姥说:“没关系,只要一个人活得有脸面,有尊严,就拥有了一大笔财富。”姥姥为我做出了巨大的牺牲,姥姥的呵护伴随我走过了童年,姥姥的坚强、乐观影响了我,我也没有被生活的贫困所吓倒,不悲观,不气馁。
我的妈妈有着高尚的品德,她的一言一行也潜移默化地影响着我。我的妈妈去年生病了,做了一次大手术,本来我家生活就很困难,这下更是雪上加霜,经济陷入了危机。但是我们硬是咬牙挺了过来,没有失去生活的信心。
困境,磨练了我的意志,使我变得更加坚强;困境,培养了我的性格,使我变得更加乐观;困境,锻炼了我的人品,使我变得更加懂事。我在家里替姥姥和妈妈分担家务,星期天的时候,我帮她们收拾屋子,擦桌子,擦地,洗衣服,干力所能及的家务活。每天饭后我都主动刷碗,姥姥和妈妈都夸我是听话、懂事的孩子,她们常说:“穷人的孩子早当家。”
渐渐地,我接受了现实,面对了现实。在我的身边,并不是一个人,有姥姥的关爱,有妈妈的鼓励,有老师的呵护,有同学的帮助。我将时间花费在学习上。无聊的日子,我透支着我仅有的时间,这是我唯一的资本。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”几年的磨练,使我如梅一般脱颖而出。在平常的日子里,同学们总可能看到我忙碌的身影。作为一班之长,我管理着班里大小事务,当同学之间有了矛盾时,我总是会心平气和地耐心劝导,直到两人握手言和;当有的同学在学习上有了困难时,我总是积极地帮助她复习。时间长了,同学们都认可了我,而我的热心也传染了其他同学,班里涌现出了许多乐于助人的同学,为维护班集体的荣誉做出了最大努力。
艰苦的生活,使我更加了解生活的艰辛。我知道只有认真学习,才能摆脱困境,而我也这样做了。我是一个倔强的女孩,骨子里似乎天生透着一股不服输的劲。遇到难题,我非做出来不可。课前认真预习,课后认真完成作业,我的学习成绩在班里一直名列前茅。
雄鹰,我一直喜欢的动物,我喜欢它搏击长空的高傲与坚强,我希望自己像雄鹰一般,将来也可以自豪地在长空飞翔,而我,已迈出了第一步。