如果被妈妈说了一顿,应该庆幸没有被打骂,如果视力又降低了,应该庆幸自己的双眼没有失明,如果半身不遂,应该庆幸自己没有全身瘫痪。
曾经有人发表自己的感想:因为一次车祸,我失去了右腿,失去了工作,只能卖报维持生计。我发泄自己的情绪,向自己的妻儿唠叨。第二天却仍改变不了卖报的事实。我对自己说:“一条腿又怎么了?我不是活得好好的吗?一家妻儿老小,各个身体健康。我再力卖报,一定能凑齐孩子的学费。我失去了一条腿,那些因车祸成为植物人或死亡的人比我更不幸,我还有什么理由抱怨?只要恢复了对生活的信心,就一定能成功!”
曾经有一位记者采访了一位穷得连草鞋也舍不得换的穷人,问他:“你觉得你不幸吗?”穷人说:“对不起,我很幸福,因为我有一双可以穿的草鞋。”记者等了一会儿,看见了一个没有鞋子的孩子,问他:“你觉得你不幸吗?”孩子说:“不,虽然我没鞋,但是我有一双脚!”记者若有所思找了一个连双脚也没有的乞丐,问他:“你觉得你不幸吗?”乞丐想了想说:“不,因为我有明亮的眼睛,灵敏的鼻子,机敏的耳朵和灵活的双手。”记者沉默了。
只要把幸福的要求放低一点,就会收获到成倍的幸福。如果把幸福定为成为国家的总统,那么终身只有苦难。放下苦难,享受幸福。只要能达到幸福的底线,那么永远都是幸福的人生。