曾国藩在诫子书里谈到,自修之道,在于养心,养心之难,在于慎独。慎独,即底线思维,是以道德为基础,通过限制人的非正当行为而达到维系社会和谐的一种思维方式。在日常生活中,底线思维不仅提高个人素养,形成优良社会风气,更推动了社会向前发展。
拥有底线思维的人,面对堆金叠玉的财富能坚守本心,不沦为精致的利己主义者;面对人生中的“山重水复疑无路”,能恪守高洁品格,最终“直挂云帆济沧海”。古有靖节先生不为五斗米折腰,即使种豆南山也可以赏菊酣歌,以明澄之心冷对黑暗腐朽的官场俗世;今有中科院孙强团队,不为名利守住一座小猴山,与猴为友,将温情注入冰冷的实验,守住心中的责任底线,最终完成世界第一例克隆猴实验。
底线思维体现在人生态度、职业素养等方方面面,如腐草化萤,潜移默化间照亮心中的荒芜,挑起高尚人格的明灯指引未来的征途。
底线思维的核心在于道德,而道德又是搭建和谐人际关系时必不可少的一块底砖。春秋战国时期的孔子提出“仁”的观点,即爱人。用诚信、正直、友善去对待他人,才能被报以琼瑶;可一旦丧失了底线思维,置道德于不顾,自己就会成为他人眼中的洪水猛兽,甚至使社会变得冷漠且充满恶意。陈道明在综艺节目中叫停了红灯行为,维护了安塞腰鼓表演者的尊严。正是他对底线思维的捍卫,抑制了不良风气的漫延,营造了公平公正的社会风气。
当一个人在伸张正义时,更应该守住底线思维。在当今社会,“微博判案”已成为一种流行风气,人们看似在用正义之剑声讨不法分子、不文明现象,却在无形中沦为网络暴力的刽子手、法律体系之堤中的白蚁,在道德狂欢中将一把达摩克利斯之剑悬挂在社会上空。
践行底线思维不仅是对道德与正义的坚守,更是对理性与科学的敬畏。猛虎皆独行,牛羊才成群。作为新时代的学生,更应“障百川而东之,回狂澜于既倒。”于万丈波涛中拉起一道明线,以底线思维捍卫法律权威。
形成底线思维的风尚,仍路途遥远。但个人坚守底线思维,却从今日便可开始。