以阳光为题作文900字
金秋时分,我们步入了向往的初中校园,迎来了新的校园生活,开始了新的学习篇章。
有人说:初中的生活像男孩的阔步,洋溢着不尽的豪情和永不褪色的风采。其实在我的眼里,初中生活更像一首交响乐曲,主旋律只有六个字:“磨练考验挑战”。
初进了白云中学学校,有些同学似乎十分快乐,可也有的同学垂头丧气“哎,又开学了。”这可不行,要知道进入初中后,我们的生理、心理会发生比较大的变化,身高、体重迅速增长,大脑发育日趋完善;个人的行为习惯、兴趣爱好、性格特点会逐渐打上自己烙印,如果在初中学习伊始就出现了厌学心理,那以后的学习时间更会把学习当作包袱、负担,从而产生畏难心理,因此,我们要保持良好的学习心态。这,正是我们磨练的开始。
初中时期是学生的“心理断乳期”,主要是指青少年从心理上逐渐脱离对父母的依赖,希望独立的心理状态,初中时期也是青少年的叛逆期,容易产生逆反心理,只要别人违背自己的意愿,就会气得大吼大叫,甚至大打出手,使人与人之间的矛盾激化,难以控制,因此,我们还要学会调控好自己的情绪,保持乐观、开朗的心情,做情绪的主人。磨练,总伴随着机遇出现。
考验,总是比磨练更累人,但往往收获更多。从小学进入初中,突然加大的学习任务、暂时脱离父母的庇护、相对独立生活等等,无一不是对我们独立学习、生活的考验。我们要做学习、生活的主人,从自身实际出发,去主动适应新的学习、生活环境,培养好自己良好的学习习惯,端正自己的学习态度,规划好自己初中三年学习时光。也许,在学习的道路中会遇到种种困难、挫折,但我相信,“不经历风雨怎能见彩虹”,当跨越一次次挫折,战胜一个个困难,再回首,一种自豪的感觉会油然而生,“我,是最棒的!”
有磨练,有考验,当然也少不了挑战,尤其要挑战自我。因为挑战是对经过磨练和考验后的一种检验。勇于挑战自己,才能到达成功彼岸。“挑战自我”说起容易,做起难!
对我们学生来说,所谓的挑战就是克服自身的缺点,你越怕它,就越要去做它。俗话说:“明知山有虎,偏往虎山行。”只有挑战了自我,缺点才能越来越少。
在初中生活的舞台上,我们都将尽情地展示我们自己。在群星中,我也许不是最为耀眼的,但我还是会发出自身独特的光芒。可以想象,我的初中生活啊,将会充满风雨和阳光。