今天爸爸下班回家,带来了一堆好东西——花蛤,看来今天晚上有好东西吃了。
做花蛤第一步:“吐沙”。“做花蛤之前吐沙一定要做好,要不然做出来花蛤吃一口一口沙子,会影响炒花蛤的味道。”爸爸把花蛤给我,吩咐道,“去找个盆把花蛤倒进去,加点自来水,撒上盐,一会儿花蛤就开始吐沙了。”我按照爸爸说的,小心翼翼的将花蛤倒入盆子,但还是发出了巨大的声响,吓得我差点把这些花蛤给扔飞,还好有惊无险,到上水撒上盐,不大一会沙子就吐出来了。
吐沙完成了,就要开始下一步了。这一步是重中之重,一旦失败,那就要前功尽弃了。
那第二步就是“翻炒”了。这一步我邀请来我的助手——妈妈。妈妈对我说:“要先放入少量油,放入蒜黄,大蒜,姜爆炒,吵熟之后放入花蛤炒,炒一会儿放辣椒酱和味极鲜,把调料搅匀就可以出锅了。”妈妈说了这么多,顿时让我紧张起来了,妈妈脸上露出了怀疑的神气。开火、倒油、放菜这三个步骤对我来说比登天还难,这三步前两步我完成了,可放菜时,“哧——”等一下,我惊呆了,妈妈说:“翻!快翻呀!一会就糊了!”妈妈提醒了我,三下五除二就把菜炒好了,放入花蛤,翻炒花蛤就炒好了。
就这样,我做出了第一份炒花蛤,虽然差强人意,但是我我炒出的饭还是有很大的进步空间,我一定会努力的。