次下厨作文
妈妈常对我说:“自己的事情要自己做;在他人需要帮助的时候,要主动地给他人以帮助。”所以我也常想:是啊,我长大了,爸爸妈妈工作很忙,我应该为他们分担一点家务,可以炒炒菜、拖拖地、洗洗碗等等。
说做就做,今天是星期天,我决定先学做菜,来一个简单的:西红柿炒鸡蛋。要知道这可是我第一次下厨。
我首先从冰箱中取出一只西红柿,用水洗干净,接着用刀切西红柿。平时看妈妈切西红柿还挺简单的,可是刀在我的手中就是不听使唤,不是西红柿乱滚,就是刀抓不稳,费了九牛二虎之力终于把它切成了片;接下来我取来三只鸡蛋,一手拿一只,相互一撞,啊!劲使大了,一只蛋的蛋清、蛋黄全向外跑,赶紧放到碗中,好不容易,打好了鸡蛋,加点盐,用筷子不停地搅拌均匀。好了,万事俱备!
把火打开,油倒进锅里,油开始沸腾了。下一步怎么办?先炒西红柿,还是先炒蛋?我回想了一下妈妈炒菜的过程,于是先把鸡蛋倒进锅里,一会儿,下面结壳了,翻过来,又过一会儿,再翻,如此反复,金黄喷香的鸡蛋炒好了,盛起来。接着我把西红柿倒进锅里炒一会儿后,把炒好的鸡蛋加进去再一起炒,放点盐,尝一下,啊,味道鲜美!这一过程,说来简单,其实我在操作中,可是忙得满头大汗。从中,我真正体会到了“世上无难事,只怕有心人”。
妈妈下班回来,看着我炒的菜,幸福地笑了!第一次下厨虽然只炒了一盘菜,可我发现我很有炒菜的天分,我想以后我会炒出更多美味的菜给爸爸妈妈品尝。