今天,我偶然看到了一篇关于小学生下厨的文章,想起了某一天我下厨时的情景。
记得那天爸爸不在家,妈妈突然心血来潮地对我说:“今天我教你做菜吧!”我犹豫了一下,但还是爽快地答应了。
妈妈打开冰箱,从里面拿出一颗大白菜,说道:“今天我教你做你最爱吃的‘手撕大白菜’,好不好?”当然好啦!这道菜我可爱吃了!我在心里默默地想着。
说干就干,我按照妈妈的指示,先将白菜放入盆中,用水清洗干净。接着,我和妈妈一起将白菜撕成小块。撕完后,连我自己都觉得非常好笑,因为我撕的白菜大大小小,参差不齐。我再打开煤气灶,往锅里倒上一层油,过了一会儿,油热了,放入事先准备好的葱花,放酱油,待爆出香味后,放入白菜翻炒。在放入白菜时,锅子里的油不断溅出,发出“噼里啪啦”的声响,我连忙躲得远远的。几秒后,调皮的白菜终于安静了,我把它们用锅铲翻炒起来,然后照着妈妈说的,向锅里放了半勺盐和些许味精。过了大约五六分钟,白菜可终于熟了!我把它们装入盘中,啊,一道我亲手做的“手撕大白菜”出锅啦!
我把白菜端上桌,又给我和妈妈各拿了双筷子,开动起来啦!
不出三分钟,桌上的白菜便被我们俩一扫而光了。妈妈夸赞道:“做得不错,很美味!”我听了,心里乐开了花。
在生活中,我们要学会自立,那一次的下厨就是我在自立的道路上留下的足迹……