清明节祭祖作文
“清明节时雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村”。每年这个节气,我们都会在心里默默的吟诵唐代诗人杜牧的诗句,来表达我们对先人的思念之情。记得去年的清明节,我跟着大人一起去上坟、祭祖,祭奠的是我的太公太婆。
太公太婆的墓在积堰山上,这里景色宜人。从山下往山上看,远山近林迷迷茫茫,举目顾盼青翠欲滴。从山上往山下看,与浦阳江遥相呼应,形成了一幅天然的山水画。我们三五成群地来到坟墓边,大人们就忙忙碌碌地干了起来,有的在拔草,有的在清扫树叶,还有的在摆准备祭拜的贡品。爷爷拿出打火机,将一串串的银锭在坟前烧了起来:“祖宗保佑全家平平安安,健健康康……”纸钱越烧越多,火也越烧越旺。火堆里还冒出一团团浓烟,扑鼻而来,还散发着一阵阵难闻的味道。突然,一阵风吹过,一张带着火的纸钱就飘了起来,我正想着会不会引起森林火灾时,爸爸拿起扫把上前制止了这个“火芯,”我的心才平静下来。其实,大人们以为烧点纸钱是对过世亲人的关爱,也想让他们给自己及家人带来好运,其实这是错误的。我们来扫墓就是为了祭奠先人,送上一束鲜花,鞠上几个躬也能带去我们的思念。万一焚烧时不小心引发火灾,山上的树木生灵涂炭,后果肯定难以想象。
文明祭扫,从我做起,从现在做起,让清明节远离纸钱,一起过个有意义的节日吧!