清明节祭祖作文
清明节,为了拜祭祖先,我们来到了墓前扫墓。大家知道为什么要扫墓吗?这是由我们中华民族的传统演习而来的。
清明节是拜祭祖先的日子,是中华民族的传统节日。清明节我家也不例外,扫墓和拜祭祖先是今天很重要的任务,一大早,在爷爷、奶奶的号召下,我们向村的东南方向进发,我们骑着自行车,飞快的到达目的地,锁好车后,我们开始向坟地走去,大概由于是清早,再加上是土路,所以格外湿滑,十分难走,一路上我的名牌运动鞋可遭殃了,被搞的"全身上下"都是泥土,但是,田野的景色还是不错的,放眼望去,可以看到绿油油的麦田,还可以听到清脆的鸟叫声……经过了一段艰难的路途,我们来到了我家的祖墓前,只见墓前有杂草丛生,不是去年刚刚清理过了吗?此时,我脑海里突然浮现出一句诗句:野火烧不尽,春风吹又生。草的生命力那么强,仅一年的工夫就把整个大墓都遮蔽起来了,我和奶奶费了好大力气才把坟前的杂草清理干净。我还帮助奶奶出了一片净地,恭恭敬敬的摆上祭品,祭拜完后打道回府。
今天清明节,虽然很累,但我很高兴,学到了知识,用自己的劳动,表达了对祖先的怀念和尊敬,我想一定是很有意义的。大家想必也去扫墓了吧?不妨把你们的扫墓过程也告诉我吧!