理想,顾名思义,就是幻想自己长大后能成为心目中认为伟大、高尚职业的一种想象,简单的说是自己认为长大后的目标,长大以后的职业、工作。每个人生来就有自己五彩斑斓的理想,如记者、老师、演员、警察……我也不例外,我生来就有自己的理想——当一名医生。为什么我会有这个理想呢?那就听我慢慢说起。
因为在许多年前,我的奶奶患上了高血压。高血压有许多禁忌,而且它是一种非常危险的疾病,稍不留意就会至人于死地,奶奶的儿女们都非常担心,伯母和大姑经常来到家陪着奶奶。我记得有一次,大家到奶奶家去玩,那天奶奶因为坐得太久,而又突然一下子猛地站起来,她就觉得十分头晕了。几分钟后,奶奶的头晕不但没好转,反而越来越严重,开始卧床不起。家人见到这种情况,赶忙经过商量,爸爸觉得最好把奶奶送到医院去。但是我们看医生时又遇到了许多麻烦。我见奶奶被病痛折磨得如此痛苦,我于是在这时就萌生了当医生的念头,如果我成为了一名医生,就可以去医治像奶奶这样的病了。
我给妈妈说了我的理想后,妈妈笑咪咪地对我说:“孩子,你有这样的理想是好的,妈妈也为你有这样的理想而高兴。但你要知道,当医生也不是你想象的那么容易的,医生是救死扶伤的?战士?,他们每天要为病人做数不清的工作,有的医生为了病人,还献出了自己宝贵的生命。”
“当医生真的就那么不容易吗?”我亲切的问妈妈。
妈妈自言自语地说:“是啊,医生为病人看病,为病人治疗。都需要细心,不能有一点儿马虎,假如给病人灌的药水计量漏了一个小数点,那后果将不堪设想!”
听到妈妈这样说,我有点儿脸红了。因为我知道,我做数学计算题是非常粗心的。我记得一次四年级期末考试,我得了99分,正当我欣喜若狂之余,我的心情立刻由晴转阴。因为有一道计算题,我点错了小数点,就被扣了一分。当时我非常后悔,如果这一分不出错的话,就可以得100分了。可后悔有什么用呢?
医生是一个崇高的职业,治病救人是医生的职责。医生救人小到门诊,大到手术,关系到人们的生命,因此,他们总是那么专心致志,不敢有一丝疏忽大意,他们知道一个小错就能酿成大祸,甚至危及到生命。所以,当医生不仅需要丰富的医学知识,还需要拥有健康的体魄和日常生活的许多知识。我要为了我理想的实现而努力奋斗,从现在做起,扎扎实实
地学好本领,养成良好的品德习惯,用先进的科学技术为人类造福。但是,仅仅有这些还不够,我还需要改掉粗心的毛玻可以设想,如果我成为了一名医生,在输入药剂量的时候多输入一个小数点,后果就不堪设想了。