一把黄土塑成千万个你我,静脉是长城,动脉是黄河。然而作为一个中国人,而且也与黄河同姓的我,更加要领悟这华夏情,黄河魂。
黄河像一条长龙,在中原大地上不停翻滚,掀起了那万丈狂澜。黄河像一位母亲,哺育了我们一代又一代。
可是,当我们再回忆黄河时,黄河早已面临断流的危机。从书上得知,在1995年6月下旬,断流四十多天的黄河济南段盼来了一次过流的机会,然而缓缓而来的并不是人们盼望已久的甘甜河水,而是一股黑糊糊的污水,河面上漂浮着大量白沫和被毒死的鱼类,散发着一股刺鼻的臭气……。看到这段,我也想到了当时人们的心情。
如今面对断流的危险,我们作为她的儿女不能无动于衷。记者们在向公众呐喊;企业家们提供财力与物力;科学家们用智慧去寻找拯救母亲河的办法……
“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回”。黄河,你一泻万丈,浩浩荡荡,如今却遭到破坏……如果没有你,华夏子孙无法长大;如果没有你,就不会有今天这么强大的祖国;如果没有你,我们还怎样勇往直前?!从现在起,就让我们用双手保护这条“龙”吧。相信不久后,污黑的水变得清澈见底,上面不再飘浮着死去的鱼,而是向大海奔腾。黄河,我们像你一样坚强不屈,像你一样坚持不懈,勇往直前!