“们吴堡,神奇的吴堡……”每当听到这首悠扬悦耳的歌曲时,我便心潮澎湃,感到无比的骄傲自豪。我的家乡在陕西省吴堡县,那是一座风景优美、民风淳朴的小山城,浩浩荡荡的黄河围绕县城奔腾而去,蜿蜒曲折、百折不回。国家3a级自然景区——二碛,波涛汹涌、如怒如吼,是吴堡的象征,大自然的鬼斧神工让这里的景色磅礴壮观。
每年夏天,这里都会举办惊心动魄的国际漂流大赛,各国优秀选手聚集于此,与汹涌澎湃的二碛景色融于一体,美得无与伦比的视觉盛宴由此展开。今天,我决定和家人一睹它的芳容。一路上,我满怀期待,蜿蜒的沿黄公路似乎怎么都走不到尽头,向车窗外望去,滚滚的黄河之水奔流不息,巍峨的高山连绵不绝。我情不自禁地哼起了《们吴堡》,迫不及待去二碛的心越来越强烈了。
终于来到了二碛,一下车,广阔的景区便映入眼帘,花儿开得艳,草木长得茂,小树苗在微风中摇晃着身体,好像在欢迎我们的到来。我们跟着导游小姐姐的步伐来到了奇石博物馆,一进门便看到了稀奇古怪的古生物化石,它们形态各异,栩栩如生。再往里走,便看到了千奇百怪的石头,它们花纹各异,大小不一,你可千万别小瞧他们,它们浓缩了吴堡黄河石文化的历史,是二碛的珍宝。导游小姐姐告诉我们:奇石之奇,奇在形态,奇在人文。奇石博物馆在二碛独树一帜、内涵丰富,馆内收藏奇石1500余块,具有极高的艺术价值、观赏价值和收藏价值,是奇石艺术的珍品,也是吴堡石文化、黄河石文化的精髓。看着这些令人赏心悦目的奇石,我的自豪之感油然而生。
参观完奇石博物馆,我们径直来到了二碛险滩。面对滚滚而来的黄河之水,我彻底被这壮阔汹涌、势不可挡的气势所震慑到了。随着流域宽度的变窄,一朵朵黄色的浪花此起彼伏,河流中的暗礁高低不平,河道地势落差之大,水势之急,无人不惊叹:“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。”巨龙般的黄河不断拍击着河岸,河水发出惊天动地的怒吼,仿佛唱着一支不知疲倦的歌谣。快看!浑黄如浆的河水愈发放荡不羁,浪花在我们眼前飞溅,一会儿腾空而起,一会儿俯冲而下,真是令人叹为观止。
我在吴堡二碛留下了许多珍贵的照片,站在这片充满激情与欢乐的土地上,我觉得不虚此行,情不自禁地感慨:“美景!景美!”