我心中的黄河
小时候,我在地图上看到黄河像金色巨龙一样蜿蜒起伏,长大后,我从“风在吼,马在叫,黄河在咆哮”的激昂旋律中见识了黄河风采,也从“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”的豪迈诗句中领略了黄河精神。黄河不仅是源远流长的自然之河、文化之河,也是华夏文明的摇篮、炎黄子孙的骄傲、中华民族的根和魂。
我心中的黄河,是一位温柔慈祥、无私奉献的母亲。远古时期,人类祖先就在黄河流域生活、奋斗、繁衍生息,千百年来,她用甘甜的乳汁哺育着子孙后代,用黄色的血液孕育着华夏文明,为祖国强大、民族自信奠定了坚实根基。黄河的颜色浸染了中国人的皮肤,黄河的精神融合了中国人的灵魂,不舍昼夜,生生滋养,千言万语难以表达我们对黄河母亲的感恩与眷恋。
作为一名中原儿女,我愿意传承黄河文化根脉,守护青山绿水,让黄河母亲更美丽,更健康,为奏响新时代黄河大合唱精彩华章贡献正能量。