“一把黄土塑造了千万个你我,静脉是长江,动脉是黄河,她的名字叫中国。”应该说,只要是中国人,就没有不知道黄河的!这条源远流长的大河,以她慈定和祥的包容与爱护,北往给养胡羌,南躬腹乳华夏,西连燧翕,东拢翼夷,迂巡骀荡,熄争融溶,养育了几千年来一代代中华儿女,缔造了如今我们自强不息爱好和平的民族精神。
北上脊背,川劈漠荒,仰慕她那大爱无疆的宽广胸怀,是我此行之源。
上海到银川的火车,是要几次经过黄河的。夜过济南,我趴在车窗上,初遇的黄河是寂静的,平坦是我对黑夜里星火而过时黄河的猜想。火车,老轨的,有节奏地敲打着我的张望,渐远,将我一睹为快的渴望拖熄在绵长而又陌生的黑夜中。
再次要过黄河,是火车拖着我的渴望走出了黑夜和黑夜一样寂寥的平原,钻进了高原,黄土高原。到了,就要到了,我渴望的黄河,穿出隧道豁然见到的层层黄山也像在告诉我,是要到了,仿佛真的就能听到她的咆哮了。
可是,我没有,火车从吴堡一啸而过,根本不在乎我的呼喊,黄河,仅一闪而过!
而真正见到黄河,是已经饱汲陕北的热情开朗之后,在佳县白云山渡口猛然直面的!炽热的中午,穿过一段同样炽热的河滩,在无期待的时候,一下子,听到了她的咆哮,黄河的咆哮!晴天隐雷,如鼓低擂如狼咆啸。
一阵狂奔,当一下子站在黄河边时,我惊诧了:对岸岩石崔嵬,真如群狼夜围;黄河水如剑,劈石而开,沉锋冷芒,未斩已浪石涛涛,横飞屑琼,对岸群狼黯然,垂目敛威不敢前倨!
站在黄河边,望滔滔巨浪绵延而逝,想世间的苦痛在她面前,最终化作河水中细沙卵石,没有什么洗不清的。“天地不仁,以万物为刍狗”,黄河却不拘万类,因万代万民为子,怀恩宽容,两岸百姓最终在今天一水相融。
远望河水拭山而逝,茫茫处波涛不见而渐生层霭,云嫣山喜,码头上人群涌动,我忍不住爬上船,跟着船老大吆吆喝喝地驶向河中玩起水来,河水泛起浪花,洁白晶莹。
“黄河哪里是黄的!冤枉呀!我要为黄河洗冤!”
“这几千年的历史,哪里只是个冤字!”老爸也伸手掬起晶莹的浪花,一边呵护着我的狂喜一边感动地看着,还喝了呢!
“逝者如斯夫”,黄河那一泻万丈、势不可挡的气势,正如我们的民族一样坚贞不屈、矢志不渝,但我更爱黄河宽容慈祥犹如母亲般博大的胸怀,包容万象。