说到人的价值,让我想到“四维”的一句话:“我情愿自己的人生是短暂而耀眼的烟火,也不愿意是无休无止毫不起眼的昏暗油灯。”这句话说的我心里特别畅快,因为这也是我的价值观,人生观。看着周围的人,继续着平庸的生活,早早的辍学,早早的找工作,然后庸俗的结婚生子,等待一天一天的衰老,一辈又一辈的重复着父辈的路,永远都将自己局限在那狭小的空间,重复的做着庸俗的事情,如果人生一定是那样的话,我宁愿死在我最年轻的时候。或许是出于年少的热血与轻狂,我总是期望着自己能从众人中走出,做轰轰烈烈的大事,就像“江湖任我行”中Alyssa说的那样:“就算当不成英雄,也要做一条好汉!”所以一直都非常的喜欢历史,欣赏着英雄的长剑殷红的鲜血,驰骋沙场,血染战袍,刀枪剑戟,铩羽而归,战争的迷雾弥漫黎明的青石路,孑然一身的英雄拄剑却步。无数的豪气在刹那间浴血而生……我认为这样的人生,这样的人才有价值。他们迈着“朝天阙”的伟步,或许孤独可是桀骜!
而今,自然不能做“血战沙场”的英雄了,但是,我想价值仍然在一些人身上有完整的体现,他们不是庸俗,不是碌碌无为的人,他们推动着社会和历史的进步,他们的存在和离开有着不同的反响。总之,我的价值观是不能平庸的活着,否则,存在的毫无价值,毫无意义。因此,我要“白首为功名”我也期望着有一天自己能够带着自尊与骄傲昂首“朝天阙”。