南极的冰块生活安逸,无忧无虑,而沙漠中的冰块需要忍受的是烈日的蒸烤,漫天黄沙的侵袭。但是最终实现了自我价值的正是处在恶劣环境下的冰块。所以,我们应选择困苦的位置,历练自己,实现价值。
没有深受宫刑的奇耻大辱,他又怎能化悲愤为力量,写出千古传诵的“史家之绝唱,无韵之离骚”;没有从一代大王沦落为阶下囚的悲壮经历,他又怎能每天卧薪尝胆,最终夺回河山,重新扬名天下;没有远疾的痛苦折磨,她又怎能写出《假如给我三天光明》轰动文坛的巨著。钢铁,就是在艰难困苦的环境下炼成的。伟人,也是在千锤百炼后才实现了生命的价值。
冰块所处的是沙漠这种极度缺水的地区,所以它才能最大限度地实现价值。如果它处在绿洲中,大海中,森林中,那么它最终也会被丢弃,无人问津。所以,我们应该选择需要我们的位置,充分发挥自己的作用。
还记得藤野先生的门徒鲁迅吗,曾经他一腔热血,投入到医学领域,然而他发觉国家需要的,并不是救治外在躯体的医生,而是唤醒人们麻木心灵的革命家。于是他果断弃医从文,拿起锋利的笔,准确尖锐地刺进了一颗颗麻木已久的心,唤醒了国人的良知与爱国热情,实现了他的价值。然而相反的,还记得那个写出“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”等千古名句的李煜吗,他的诗意境深远,耐人揣摩,然而他处理朝政却一窍不通,最终落得个悲剧下场。皇帝不需要会吟诗作赋,需要的是英明果敢。显然,李煜处在了错误的位置,他也没实现他需要实现的价值。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,艰难困苦的环境会锻造更伟大的人格,使人们实现更大的自我价值。功夫下在刀刃上,下在需要的地方,才能少做无用功,实现需要被实现的价值。所以选择好正确的位置吧,让你在这个位置上大放异彩,实现自己的价值。