“此去是夏,是秋,是春,是冬,是风,是雪,是雨,是雾,是东,是南,是西,是北,是昼,是昏?你只需在路上踩出一些印迹好让我来寻你时,不会走岔。”
——题记
在我见到的所有人中,她的眼睛,最清澈,最温情。
每年端午,母亲都会带我去外婆家。在路上,母亲絮絮叨叨的,说起了我小时候的事情。
童年时代母亲忙,没有多少时间陪我,便常让外婆带我。我小时候呆呆的,分不清是非,说话总很糊涂。外婆也喜逗我。她常问的一个问题是:“你觉得你家,谁最傻呀?”每次我都会回复:“我妈妈最傻!”听了我无厘头的回答,外婆总会发出爽朗的笑声。那时,她的眼睛里有星星。
可现在啊,我和外婆见面的次数越来越少。我已不记得,上次相见是在何时,我只记得,每次相见,外婆的眸子里,尽是温柔。
在外婆眸子下长大的我,早已褪去了年少时的那份单纯。只是在茫茫人海中拼命追寻一个身影,争得头破血流,却未到上游。
在繁重的学习压力下,我时常都是一张臭脸,父母也因我的成绩下降而心生怨怒。这些,没有人替我分担,我只能独自一人默默承受,也因此有了负面情绪。这种情绪在外婆家,格外强烈。
每次遇见亲戚,他们无一例外都会问我考试成绩如何,年级排名如何,是进步还是退步。他们的眸子里尽是走程序般的敷衍。当父母回答他们“一般般”时,他们看我的眼神,一如既往的“恨铁不成钢”。
这次去外婆家,也是如此。
亲属们围着我,喋喋不休、苦口婆心地劝我上进些,争气些。只有外婆不说话,只是笑。她就看着我,温暖地看着我。
那是多么清澈的一双眸子啊。
她的眼角,是湿润的,带着一点点令人心颤的温度。她眸子里的倒影,是雪山、大漠、青山、秀水。她的眼瞳里,是真正的云淡风轻,却又带尽尘世温柔。
她,多么美啊。
“孩子,随着内心去闯吧。”她这样对我说。
“学习啊,你也不差,为什么而愁眉苦脸呢!”
我看着她已经老去的面容,伴着眼眶的一点点湿润,寻找着她年轻时的美丽。她那略带疲倦的脸庞,我吻过的;她那苍老的,长了斑点的手,我挽过的;她那双带笑、带烟的眼瞳,是极为清澈的。
忽然忆起小时候,外婆总放手让我去玩,她只静静地看着我。伴着淡红色的地平线,伴着周围升起的炊烟,伴着畅意玩耍过后的喜悦,我回头一看,她还在等我,伴着她那一双清亮的瞳。
此去,无论阳光,还是沼泽,她都会在我身后,用一双清色瞳孔,伴我成长。