初秋来临,原本燥热的天气也有了些许凉爽。埋藏在心底的种子,也早已发芽,记忆中的家乡不断在脑海中涌现。记忆中的家乡,是在一个临近大山的小镇上,这里的人们每天过着“日出而作,日落而息”的生活。
清晨,天微亮,深深的大雾弥漫着整个村镇,直至山谷。采菇的妇女们看不清前方的路,便停靠在山脚下。一会儿,雾散了,枝头上的麻雀欢快的歌唱,露水一滴滴落在土壤里,不出几天这里肯定会长出新芽,公鸡用它们引以为傲的嗓子,唤起新的一天。村里的喇叭播放着:“创建我们美丽的村镇……”吃过早饭的青年扛着锄头与镰刀走向田地。而孩子呢,还在被窝儿里睡的香甜。
夏日的正午,田野里到处是忙碌的身影。烈日当头,黝黑的脸庞夹杂着密密麻麻的汗水。微风拂动,麦田摇曳,也不断捕获着人们的心。小溪边充盈着孩子们的欢声笑语,几只小手、脚丫拨动着水面。这时,有个孩子提议比赛打水漂,孩子们手上拿着石子,撸了撸袖子,抡起了手臂,石子飞到水面;顿时,浪花四溅,成群结队的鱼儿被吓得落荒而逃。落日余晖中,天边的云彩烧成了一盆红花,散落在蔚蓝的天空中。石头磊盖的房子留下了岁月的痕迹,苔藓附在石砖上,便是房子的绿衣。孩子们围坐在饭桌前,拍手唱起了童谣,饭菜冒着热气,疲劳的青年,脸庞挂着微笑。
夜晚,人们聚坐在村头。说书人画着奇异的妆容,穿着滑稽的服装,讲着稀奇的故事,时不时引得人们哄堂大笑。闷热天气,时不时有几只蚊子前来捣乱,嗡嗡的发出烦人的叫声。孩子偎依在老人的怀里,殊不知已在梦中遨游,手中攥着啃完的西瓜皮,时不时还咂咂嘴。夜,又深了……
我由从前那个贪玩的小毛丫,变成亭亭玉立的大姑娘了。此时,我正坐在教室里,朗朗读书声盖过了窗外“刷刷”的落叶声。揣着初心向荆棘的野地奔跑而去,放眼望去,即是远方!经历风雨才能见彩虹!