有一种声音在记忆深处1000字作文
高广平
妈说,想养只鸟。
爹听了,脸立刻皱成一团,像只没了水分的苦瓜:乱得慌,鸟晚上是要叫的,正睡着觉,不烦么?
我一听,忍不住一笑。许多年前,小院还在时,爹最烦的便是鸟。小院里有花,杏花,梨花,槐花,引得来蜂蝶,更引得来热闹的鸟儿。都是些会唱的主儿,有短促,有悠长,有起伏迭宕。鸟不懂曲,可偏偏会唱,它们是那样执着的歌者。纵使爹不胜其烦拾了竹竿去打,也会拎起一串音符直上云霄。文化低的奶奶从不赶鸟。奶奶总指着天说,鸟是天的信使,说老天爷的话。老啦,听得懂,也想听了。我问奶奶,听不懂怎么办啊?奶奶说,那就当听曲儿。早上听了起,晚上听了睡。我直笑,便去抓鸟。鸟向来不怕我的。及至我近了,方才轻飘飘散了,只留了圆嘟嘟几团麻雀,小眼瞪着我,慵懒一叫,树上、花上、草上登时得了号令似的,一曲曲儿鸟鸣不绝,尽是浪涛。
旧莺啼月人一方,寄泪长风还我乡。鸟鸣是催眠曲,催起叫“童年”的梦,在时间的羁旅里寻找叫作过往的故乡。
门外,妈仍在和爹争论。
“鸟叫怎么不好?孩子听过鸟叫吗?”
我又是忍俊不禁。看来妈早已不记得,我还与鸟争鸣过呢!可一瞬间,我又想到了弟弟。弟弟比我小整十岁,他出生时,我们一家已经搬离小院四年。可鸟是那样多呀,他总应该能听到的……
我忽然意识到什么,拉开窗帘,一片茫茫灰白跃入眼中。我静静地听着,灰白色也寂静着,只有空气净化器隆隆的响……
“别开窗子,外面是霾,要呛死人的!”
一阵猛烈的咳嗽,是奶奶。一个想法从我心中突兀的冒出:奶奶近年听力大不如前了,是因为听不见老天爷的话了吗?我内心一团乱麻,在回忆里一点点地向前寻着:我最后一次听到鸟鸣,真的是在离开小院的那个春天吗?是的,在记忆最深的地方,离如今很远。
我瞪着窗外,最后的希望被漫天灰白扑灭。这么多年了,怎么会有鸟呢?鸟生在树里、花间、枝头上,生在五颜六色的地方,不需要口罩和空气净化器的地方……
突然想到老师给过我们的作文命题—有一种声音,在记忆深处。鸟鸣不就是吗?在漫天灰白色里,我猛然意识到这个命题残酷的地方。记忆深处,是什么?是离我们所处的时光很远,是一种无法再触摸的怀念,悲伤,灭绝。
一种生灵的失去,万千生灵的灭绝。
今天是4月4日,春天,如此静寂的春天。
后记:两年后,济南全市禁止燃放烟花爆竹,在十余年里,国家大力整治国家大力整治环境,全面关停污染产业,集中保护濒危生物。白色终消散,我们再次看到了洁白的云、湛蓝的天……
那年春天,一道黑色的飞影掠过窗前,久违的韵律撒下,使人泪落潸然。