“咕噜,咕噜……”
每当我想起爷爷时,与他关系密切的就是他的那口黑黝黝的陶锅。
小时候,我的身体不好,经常感冒发烧。那时的我在乡下和爷爷住在一起。每当我生病时,爷爷总要搬出那口巨大的锅,放入中药,添柴烧火,而我就坐在旁边的凳上,一边烤着脚丫,一边看着药慢慢地煎煮。“咕噜,咕噜……”随着药汤颜色见见加深,水中竟响起小鼓似的,真有趣!很快,爷爷就将那碗暖洋洋的苦中药汤端过来,笑眯眯地看着我……
再大些,我也强壮了,每天跟小伙伴们疯玩一气后,回家路上准能看到一缕缕诱人的肉香飞来,萦绕在我身边,我的肚子立刻就唱起“空城计”。院中爷爷果然坐在陶锅旁,锅中发出迷人的香气。那锅感觉变小了些,陶釉在火光中发出光芒。爷爷从锅中捞出烧好的肉块,放在饭上,我和爷爷就坐在园中,坐在陶锅旁,一边吃饭,一边数着天空中的闪烁的乡下。而耳边,仍然想着那清脆的鼓点,“咕噜噜,咕噜噜……”
现在长大了,我搬到了超市里住。一切很方便,但总感觉失了什么,现在生病时,总是吃一把冰凉惨白的药片,现在吃肉食高压锅二三十分钟就炖好,可是,那口小小的陶锅哪儿去了?锅中的鼓点哪儿去了?亲和慈祥的爷爷哪儿去了?那漫天的星斗哪儿去了?
那口陶锅,那鼓点,那星斗,和慈祥亲和的爷爷,都留在了乡下,留在了我的记忆的深处……
“咕嘟嘟,咕嘟嘟……”那一种亲切的声音,时时响在我的梦里……