俗话说:“父母是孩子的第一任老师。”我的妈妈就是我的好老师,她在生活上、学习上给予我无微不至的关怀,给我指明了前进的方向。
我很清楚地记得,在我上幼儿园的时候,有一次老师叫我给每一个小朋友发苹果。发着发着,我突然看见一只又大又红的苹果正躺在盘子里,谁看了都会垂涎三尺。于是,我便动起了小脑筋,故意把它放在下面一点,然后发到我时,就名正言顺了嘛!我吃着这只又大又红的苹果,心里乐滋滋的,为自己的这种“聪明”行为而感到高兴。
放学了,我像那快活的小鸟一般,飞快地跑回家,神采飞扬地把我的“机灵”告诉了妈妈,满以为她也会夸我。谁知,妈妈把脸一沉,变得严肃起来。她语重心长地对我说:“孩子,你可不能从小就养成自私的坏习惯呀!人要有一颗爱心,心中要装着别人,知道吗?”我似懂非懂,挠了挠头,但刚才那高兴劲儿却被抛到了九霄云外。妈妈和蔼地对我说:“我给你讲个故事,名叫《孔融让梨》:从前,有个小孩子叫孔融。一天,他家来了一个客人,姐姐端出一盘梨……”听着听着,我惭愧地低下了头,脸红地说:“妈妈,我错了!”妈妈笑着说:“能改还是一个好该子。”我开心地笑了,妈妈也开心地笑了。妈妈的谆谆教导给我在生活上指明了方向。
妈妈还经常指导我写作。她一有空就带我去参观、游览,让我开阔眼界,丰富写作素材。记得几年前的一个暑假,为了让我写好作文,妈妈特意带我去广州有名的地方参观。在参观过程中,我只顾玩,妈妈不时提醒我,注意观察每一处景物的特点。回到家,我就开始写作文。由于妈妈时时刻刻提醒我注意观察,所以一天的参观情景,都被我牢牢地记在脑海里,写起作文来就得心应手了。
妈妈,你是个平凡的母亲,但在我的眼里,您是伟大的,因为您是我的指路灯。妈妈,我永远爱您!