我的前面是一个住宅小区,住在那里的人们每天匆匆而过。我站在街道边上,默默看着他们,为他们照明,见证着他们的成长历程。
每天天刚蒙蒙亮,一对老夫妻就走出小区,来到街上散步。老太太中过风,身体一侧行动不灵活,老先生搀着她,一步一步慢慢走。有时候老太太不愿走,老先生就耐心地哄着:“就走几步,就几步,走完了咱就回家,啊?运动运动,你的病才能好。”老两口就这样相伴走过每个清晨。
晚上十点钟,有个人总会准时站在我下面,扭着头看着左方街上的行人。一个穿着校服骑着自行车的女孩越走越近,直到停在这个人的面前,叫她一声“妈”,她才放下心来,掠一下女孩额前的头发。“妈,您真的不用天天来接我,这一路很安全。”女孩笑着说。“晚自习结束得太晚了,我就是不放心。”两人说着话从我身边走过,慢慢拐进小区。
记得在一个夜深人静的晚上,有人倚着灯柱闷头抽烟,我知道他一定遇到了什么困难,就默默地陪着他。灯光照着他的头顶,天上星光暗淡,整个城市一片沉寂。他突然抬头看着我,灯光照亮了他的脸。他的皱纹渐渐舒展开来,嘴角微微扬起,然后就大步走开了。我不知道他心里是怎么想的,但我想有了我的陪伴,我散发的光芒一定给了他面对生活的勇气。
也曾记得在一个寒冷的冬天,几个处在青春期的孩子围绕着我密谋离家出走,但是阴云密布的天空、漫天的狂风让他们犹豫不决。我提前亮灯,照着他们年轻的脸庞。他们跺着脚,争论着,有人慷慨激昂,有人灰心沮丧。我立在风中,虽焦急却只能沉默。只听见一个孩子幽幽地说了一句:“如果远方连灯都没有呢?”几个孩子齐刷刷抬头看向我,随即闭口不言,最终他们默默地回了家。我松了一口气,同时也感到欣慰,原来我在他们心中如此重要。
我每天站在这里,守护着路过的人们。我希望能起到作为一盏灯应有的作用,那就是给他们带来光明,照亮他们要走的路。