贴春联作文
月二十八。我们这里有句俗语“二十八,贴花花。”意思是过年要贴年画儿、贴对联。一大早,父亲就把春联写好了,让妈妈把浆糊打好,准备贴。我一听贴春联,真是鞋底长草,慌了脚了。我拿着春联,自作聪明地要去贴。爸爸说:“你不识字怎么贴?”我说:“你给我说说每一张贴在什么地方,我学着贴。”门框上的、门板上的有妈妈贴,灶屋、牛槽、猪圈、厕所等低处有我来贴。这一张贴在什么地方,那一副贴在什么地方,爸爸手把手教我。我兴冲冲地拿上了对联就去贴。贴完以后,我兴高采烈地拉着爸爸让他去看。他一看,大惊失色,又好气又好笑地说:“过新年,让全家过一个欢快、祥和、幸福平安年,你倒好,把咱一家人当牲口了!”“什么牲口?”我不解地问。“你把‘槽头兴旺’贴在了锅台上了,把‘小心灯火’贴在了牛槽上,我们不是牲口是什么?”
这件荒唐、有趣的事,使我懂得了一个道理,不懂装懂会闹出笑话的一个快乐而短暂的寒假悄悄地从我们的身边溜走,我们又迎来了一个新的学期,发生在寒假的趣事就像天空中的星星,数不胜数,是我心头不可抹杀的一件件往事。每一颗星星都闪闪发亮,每一件往事都刻骨铭心。
四个表兄妹好久没有聚会了,趁着寒假,我们又聚在一起,开心地欢乐,开心的玩耍。随着年龄的增长,我们的游戏也逐年升级,这不,今年又不约而同地学起了打羽毛球。为了检验谁的球技更高一筹,我们决定在外公的院子里举行一场别开生面的羽毛球淘汰赛,为了使比赛公平公证,我们请来两位铁面无私的裁判——————外公和外婆。
为了公平对决,我们动用了“石头、剪子、布”。真是“好运当头”第一场由我和哥哥打,我信心十足,坚信自己一定能当擂主。一开场,我对哥哥使出浑身解数。而哥哥也摩拳擦掌,自信百倍。岂料,我的球一会儿向西,一会儿向东,飘忽不定的球,搞得哥哥晕头转向,疲惫不堪,终于弃拍投降,我不由得得意忘形。第二回合开始了,我还沉浸在刚才的喜悦中。而身手不凡的表姐早已识破了我的战略,每次都能轻而易举回球,甚至是猛烈地还击、扣杀,这下轮到我疲于奔命,而哥哥又在一旁喝倒彩,这真是“火上浇油”,让我心急如焚,后面几个球回得更是糟糕,终因掉球太多而被淘汰。可怜我这个擂主梦是昙花一现,只能是“关羽失荆州——————骄兵必败”。轮到自诩“球神”的表哥上场了,也只有他俩才有得拼,大战三十几个回合。终于还是“久经沙场”的表姐略胜一筹,成为我们四人中的姣姣者。
望着表姐因赢得外公外婆的夸奖而眉飞色舞的表情,我内心只能佩服她的实力。更坚定以后一定得谦虚。谦虚使人进步。