家乡的风俗300字作文
在我的老家,有一种风俗,就是在正月十五元宵节的晚上要打火龙。
差不多天黑时,人们打着火龙从祠堂出发,到山上走一圈,以示祭山神。中途有一棵老树(据说是社官),打龙的人要在那里插没点着的香,然后拜几下,再继续走。这个过程,大概要两个小时。回到祠堂门口再祭拜。整条龙从台阶上下来,就像真的龙下来一样,龙头在那香火的映照下仿佛在凝视我们。龙身被舞动的香火笼罩,像披上红光的铠甲在那里扭动着。龙尾扭动,就跟真龙一样,活灵活现。舞龙灯的人一会儿蹦跳,一会儿快走,整个火龙像是燃烧了起来,映红了整个祠堂。
下来之后,由一位领头的说话,说一些我们的历史,祝今年怎么好,说完后,龙先进去祠堂里,把龙放在桌子上,我们再拿着没有点燃的香进去,插在龙的身上。不一会儿,龙的身上便全是香了。寓意着香火旺盛,我们的日子也越过越旺盛了。