放鞭炮
鞭炮为什么是红色的?
鞭炮是谁发明的?
鞭炮为什么叫鞭炮?
鞭炮的由来?
每年到了春节,家家户户都会放鞭炮、放烟花、吃团圆饭、贴春联等等,还有很多习俗。我一想到春节就想到了古诗《元日》“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。读完《元曰》我一下感觉我自己变成诗人!算了,不说废话了。我们直接进入主题!
鞭炮为什么叫鞭炮?
爆竹也叫“爆仗”、“炮仗”,唐代时写作“爆竺”,南方各地又称之为“纸炮”、“响炮”。把许多单个的爆竹联结成串,则叫作“鞭炮”、“响鞭”。
鞭炮的传说故事!
关于放鞭炮的由来,有一个传说。有一种叫年的怪兽,时常来糟蹋庄稼,还伤害人,后来人们发现年兽怕火,点起了一堆篝火,然后将大量的竹子放在火里烤。竹子发出噼噼啪啪的响声。年兽听到这些响声后,吓得六神无主,开始在村子里乱窜。可是人们早就拿出自己家已经糊好的红色灯笼挂在门前,这让年兽更加慌乱,赶紧跑到林子中消失不见。当然这只是一个传说故事!
还有两个问题给你,你自己搜一下!以上就是我对鞭炮的了解!