记得有一首歌:“没有人能随随便便成功”。没错,在生活中,每个人都会遇到一些挫折,经过克服、拼搏后成功。包括我也是。
那天,寒风呼啸,风雪交加。
我坐在座位上,握紧手中的试卷,一个鲜红的56分如同一个恶魔,随时都可能要了我的命。我怎么也没想到,我居然会只考了56分。数学一直都是我的强项,我从来都没有考到80分以下,这次怎么会……我嘴里一直喃喃着:“老天保佑,不要让爸爸妈妈知道……”可,事与愿违,最不愿意发生的事情发生了。
“叮铃铃……”放学了。我独自一人走在回家的路上,大豆般的雨滴落在身上。雨水染红了“56”分,整张试卷都被浸湿了。我失魂落魄地走着。突然,我看见了一只极小的生命——蜘蛛。这只小蜘蛛正在织网,它织的网是那么的精美,那么的细致。可是,蜘蛛刚刚织好蜘蛛网,就被一阵大风吹破了。我心想:蜘蛛网都破了,蜘蛛肯定会放弃这个破烂不堪的家。可是,蜘蛛并没有气馁,它继续修补它的“家”,就在蜘蛛快要补好它的“家”时,又一阵大风吹来,把蜘蛛网吹破得只剩下几根丝,但蜘蛛再一次修补破网。就这样持续了半个多小时,正当它筋疲力尽的时候,太阳出来了,蜘蛛很高兴,趴在网上睡着了。我也沉浸在它的兴奋中,久久不可自拔……
这只小蜘蛛只是一个微弱的小生命,和我比起来,它太渺小了。但是,蜘蛛却坚强的保护着它的“家”,不怕困难,最终迎来了一缕阳光。我顿时感到羞愧,连一只蜘蛛都不如,那么我还有什么用呢?于是,我鼓起勇气,走向家门,告诉爸爸妈妈实情,并一定会努力学习。
经过我的努力,在第二次考试的时候,我取得了优异的成绩。
“不经历风雨,怎能见彩虹?”是啊,那天,我明白了一个道理:一个人做事,只要有恒心,坚持不懈,就能够战胜困难,取得成功。微风轻拂,我坐在角落里,那只小蜘蛛织网的情景深深地印在我的心中……