过年时,偶尔在叔父的书房翻看一本《梅兰芳与梅派艺术》,起初并没有想深读它,但读着读着梅先生的爱国热情及敬业精神深深感动了我,于是一口气读完了它。梅先生出生在梨园世家,幼小丧父。十几岁丧母,仅靠伯父的胡琴伴奏来维持生计。8岁时从师吴凌仙登台献艺。在后来漫漫的艺海生涯中,他不断创新、进取、刻苦钻研,使他的艺术成就有了长足的发展。他唱腔清新、圆润,服饰、扮相形象逼真,深受世人赞誉。他不断从传统艺术中吸取精华,充实自己的所从事的京剧事业,这种敬业精神与他后来形成独具一格的“梅派”艺术是分不开的。
梅先生不仅是一个伟大的艺术家,而且是一位优秀的爱国者。1931年,日本帝国主义侵占我国东北,梅先生移居上海,他把爱国热情融于艺术之中,陆续编排了以反抗侵略为主题的《抗击金兵》、《生死恨》等优秀剧作,对激励人民的抗日意志起了很大促进作用。现在是和平年代, 我们少年儿童身为新世纪的接班人,享受着祖国的繁荣与稳定,感受着祖国的恩泽,更应努力学习梅先生高尚的爱国热情和崇高的敬业精神,刻苦读书,为中华民族屹立于世界民族之林贡献自己的力量。