身边的风景作文
雨后的空气清新,细碎的阳光,透过树叶的缝隙,轻柔地洒下来。我漫无目的地走在曲折的田间小路上,试图排解自己糟糕的心情。
快要期终考试了。一向发挥出色的我,却在最近的数学模考中发挥失常。尽管父母说,下次努力,然而我还是倍感压力。风拂动着我的头发,我却无心看周遭的风景,不如回家“啃”题。
正欲转身,无意间瞟见一只蝴蝶正在湿地上挣扎。我来了兴致,轻轻蹲下身,观察起这只蝴蝶来。
这只蝴蝶被雨水打湿了翅膀。颜色鲜艳的翅膀因为雨水、泥浆的沾染,失去了往日的风采。它在地上挣扎着,拼命扑腾着翅膀,最终却因为翅膀带上了沉重的雨水而徒劳无功。我不忍,想小心将它捉住,然后放在手心,它却挣扎着躲开。它不相信,昔日的骄傲,会成为如今的负担。
云渐渐化开,阳光越发强烈。我收回自己的手,看它狼狈地扑腾。温暖的阳光照耀在蝴蝶的翅膀上,氤氲出了缕缕水汽。好一番挣扎后,蝴蝶似乎是疲了。我以为它会就此放弃,就此绝望,可休息了一会儿后,它再次拼命扇动着自己的翅膀试图起飞。一次又一次试着飞。我屏住呼吸,不敢眨眼。终于,不知是第几次了,它有力地扇动起翅膀,在一阵风的吹送下,晃晃悠悠地飞了起来。艳丽的翅膀在阳光下反射出动人的色彩。我被它感动着,深深地感动着。
面对如此的逆境,它从不气馁,依旧是如此努力。我好想悟到了什么,只觉得内心充满着勇气与自信。
我想,那个雨后,那只蝴蝶的轻盈一飞,将成为我遇见的最美的风景。