身边的风景也动人作文
一个新初一的小学妹憧憬地对我说:“十一学校的校园真的是又大又漂亮啊!”我仔细地想了想,发现自己并没有那么感同身受,恐怕是因为对校园太熟悉,太习以为常了吧,就不觉得是特别的风景。其实,风景是无处不在的,只要留心观察,就会发现,身边的风景也动人。
校园里可谓是绿树成荫,而且种类很多。不必说食堂门前可爱的石榴树,不必说“小木屋”四周苍劲的松树,也不必说学生公寓旁枝繁叶茂的参天梧桐,但是初中楼前的那棵树就足以令人喜爱。那是我最爱的一棵树。
那棵树高大而挺拔,枝繁叶茂,有着翡翠般翠绿的叶子,它像一架云梯,仿佛能通过它爬向对面肃穆的高中楼;它像一把大伞,撑开来笼罩着一大片土地,保护着经过的学生:它亦像一位庄严的将士,替我们守护着上课时的初中楼不受侵害。
在迷人的四月天,树上有白花如雪般落下,散发出一阵淡淡的香,不是浓烈如香水,而是一种素雅脱俗的清香,十分诱人,使学生们不由得放慢了脚步。那花儿宛若落入凡间的仙女,又仿佛是无数皎洁的白蝴蝶,真是怎一个“美”字了得。每日午后,柔阳拨逗着春意,蜜蜂翅上驮着薄薄的东风,树上的白花也翩翩起舞,就连新抽出的嫩叶也都加入了这首连绵不绝的《春之歌》。
在这支醉人的曲调中,夏天来了。那棵树似乎每天的换一茬叶子,永远保持新鲜的碧绿。夏日的天空是浅蓝色的,仿佛被草坪上的蓝色雏菊浸染过,是那种温柔得把你包裹起来的蓝;云如丝如缕的挂在天空上,仿佛是不经意间飘进来的。这三者交映成画,不,画家的调色板上也无法找到如此和谐的颜色。
初夏的午后,并不十分燥热,可人们还是愿意往阴凉处走。我常常与好友结伴在那棵树下席地而坐,谈天,欢笑。而头顶上的树有时也侧耳倾听,并发出“吃吃”的笑声。阳光如淅淅沥沥的雨水,透过浓荫泼洒下来,十分舒适、惬意。
夏末的一天傍晚,我回学校取东西,天色已经很晚了。我一个人不禁有些害怕。这时,我抬起头,看见初中楼门口高大的树心里突然踏实了很多,仿佛一切有了着落,一阵风吹过,叶子沙沙作响,仿佛在说:“你永不独行。”那一刻,那棵树就是我的保护神,漆黑中虽看不见一片树叶,却可以瞧出大致轮廓,使它越发地像保护伞,给予我前行的力量。
秋冬两季不像春夏那样没。或许是在积攒那时绽放的力量吧。
这番回忆过后,我真切地意识到身边的风景也动人这个道理,仅是楼门前的一棵参天大树,便可勾起我如此多的思绪,也正如三毛在《夏》中所说:“我们只是太忙罢了,忙得与美的事物擦肩而过都不知不觉,也太专注于自己,生活的镜头只摄取自我的喜怒哀乐的大特写,其他种种,都是一派模糊的背景。”只要留心观察,永远有一双发现美的眼睛,就会发现,其实,身边的风景也动人。